Прокуратура Москвы предостерегла горожан от участия в митинге 3 августа

Прокуратура Москвы вынесла предостережение юристу Фонда борьбы с коррупцией, незарегистрированному кандидату в депутаты Мосгордумы Любови Соболь предостережение в связи готовящейся 3 августа акцией, сообщается на сайте надзорного ведомства. 

Прокуратура также пред предупреждает об ответственности за участие в акции. «Любые попытки провести 3 августа 2019 года массовое несогласованное публичное мероприятие — прямое нарушение закона. Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков, любых действий ведущих к нарушению общественной безопасности, создающих условия для угрозы жизни и здоровья граждан», — сказано в сообщении. 

Ранее с просьбой воздержаться от посещения возможного митинга к жителям и гостям Москвы обращалась столичная полиция. 

Напомним, что изначально 3 августа планировалось провести согласованную акцию протеста, организацией занималась Либертарианская партия, которая 20 июля уже проводила согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму (на него, по оценкам «Белого счетчика», пришли порядка 15 тыс. человек). 

 

Либертарианцы подали в мэрию Москвы заявку на согласование акции, указав в качестве места проведения митинга Лубянскую площадь. В мэрии согласовать это место отказались, предложив провести митинг на проспекте Сахарова. Тогда организаторы акции в письме в мэрию предложили другие площадки для митинга: площадь Свободной России, улицу Волхонка, Триумфальную площадь. Представители партии сообщали, что 30 июля их пригласили в мэрию на переговоры по поводу митинга. В итоге на переговорах стороны не нашли компромисса. На выходе из мэрии был задержан один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов, а заявку на акцию либертарианцы решили отозвать.  

Вместе с тем, на странице московского штаба Алексея Навального на Facebook указано, что 3 августа планируется провести «Прогулку по бульварам». Время проведения указано с 14 до 17 часов. Схема передвижения: Никитские ворота, Новопушкинский сквер, Трубная площадь, Тургеневская площадь, Покровские ворота.

Читайте также:  Израиль созывает конференцию с участием США и России

Накануне мэрия Москвы заявила, что согласовала проведение акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 10 августа на проспекте Сахарова. В релизе сообщалось, что заявка подавалась незарегистрированным кандидатом в депутаты Мосгордумы Еленой Русаковой. Сама же Русакова в соцсетях заявила, что никаких документов о согласовании не получала. «Была в мэрии, чтобы передать обращение депутатов и председателя „Яблока“ Эмилии Слабуновой о мерах безопасности 3 августа. Итогами беседы не вполне удовлетворена. Обсуждать 10 августа без гарантий безопасности 3 августа нельзя», — написала она на своей странице в Facebook. 

«Мэрия Москвы опять выпустила срочный пресс-релиз о якобы согласовании митинга на проспекте Сахарова (теперь уже на 10 августа) — что неправда! Второй раз та же разводка; все для того, чтобы размыть повестку и отвлечь внимание», — написал в Twitter соратник Алексея Навального Леонид Волков. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *