«Пронести в посольство незаметно 12 огромных чемоданов нереально…»

История с обнаружением в школе при российском посольстве в Аргентине почти 400 кг кокаина обрастает новыми подробностями. Экономист Максим Миронов, который живет и работает в Буэнос-Айресе, изучил публикации аргентинских СМИ и считает, что наркотрафик мог быть организован с участием сотрудников службы безопасности российского посольства. Этот вывод в корне противоречит официальной позиции МИДа России, где утверждают, что не имеют отношения к транспортировке наркотика.

Свой человек в службе безопасности 

Максим Миронов указывает на то, что знает, как работает российское посольство в Буэнос-Айресе и школа при нем, и может «с большой долей уверенности утверждать, что официальный комментарий МИД — ложь». «Всю вину ведомство возлагает на „закончившего к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотрудника технического состава учреждения“ (его зовут, по сведениям СМИ, Али Абянов — Znak). В то же время школа — режимный объект, который постоянно охраняется сотрудниками ФСБ, — говорит экономист. — Раньше родители могли пройти в школу относительно свободно, подняться поговорить с учителем, если нужно, проводить ребенка до класса. Три года назад, после „Крымнаш“, режим безопасности резко усилили. Если раньше на входе сидела одна и та же вахтерша, которая могла отлучиться минут на 15, то сейчас вход всегда охраняют сотрудники спецслужб». 

По словам Миронова, вход родителей на территорию школы строго воспрещен. Если кому-то нужно поговорить с преподавателем, ему звонят, и он спускается. В связи с этим, продолжает он, версию о том, что 12 чемоданов с кокаином можно свободно пронести в школу без ведома охраны, можно исключить. Подкупить кого-то из охраны можно, но это рискованно, к тому же все входы просматриваются видеокамерами, информация с которых записывается. В связи с этим пронести в посольство незаметно 12 огромных чемоданов нереально. Такой груз нельзя спрятать в подсобке или шкафу, поэтому нужно договариваться с начальником охраны.

Читайте также:  Ледоруб, которым убили Троцкого, впервые за 70 лет покажут публике

Безопасность в посольстве курирует помощник посла по безопасности Олег Воробьев, который, как следует из опубликованных переговоров наркоторговцев, был их основным партнером в посольстве. Его имя фигурирует в разговорах с арестованным полицейским из Буэнос-Айреса Иваном Близнюком и главным фигурантом этого дела, хозяином груза, синьором «К» — Андреем Ковальчуком из России.

В переговорах Ковальчук называет свой товар «12 коробками с коньяком» и просит у Воробьева для их вывоза из посольства пикап или микроавтобус. Собеседник отвечает, что таких машин у него нет и просит прощения, поскольку у него «могут быть проблемы». Миронов отмечает, что с учетом этих расшифровок версия МИДа рассыпается. Получается, что «технический работник» оставил 12 чемоданов перед тем, как вернулся в Россию, а потом левый человек требует от дипломатов выдать ему этот груз. При этом он просит, чтобы товар был доставлен в аэропорт на машине диппредставительства.

«Кокаингейт» как следствие смены власти

Аргентинские СМИ предполагают, что кокаин через российское посольство в Аргентине ввозится уже давно. Но в какой-то момент возникли разногласия с послом Виктором Коронелли. Об этом в разговоре с Близнюком заявил второй арестованный в Аргентине по этому резонансному делу фигурант — еще один бывший работник посольства Александр Чикало. По некоторым данным, из-за ссоры с Коронелли Ковальчук лишился канала поставки наркотика дипломатической почтой, как это было всегда. В беседах со своими соратниками бизнесмен говорил, что скоро поменяет Коронелли на более лояльного дипломата. 

Максим Миронов отмечает, что нежелание посла покрывать наркомафию совпало со сменой правительства в Аргентине. В декабре 2015 года президентом стал Макри, это привело к существенному сокращению уровня коррупции в полиции. Его соратница по партии, Мария Видаль уволила или посадила 7900 силовиков. В целях безопасности ей даже пришлось переехать жить на военную базу.

Судя по всему, начав активную борьбу с наркоторговлей аргентинская полиция проследила крупную партию кокаина до дверей российского посольства. «Министр безопасности Булрич связалась с послом Коронелли и объяснила все расклады. Здесь нужно отдать честь нашему послу, он не побоялся дать доступ аргентинской полиции в посольство, чтобы конфисковать кокаин и заменить его мукой. Он принял решение закрыть канал доставки кокаина, фактически пошел против гэбэшной мафии. Вынужден сказать, что я не верю в официальную версию, что он обнаружил кокаин 13 декабря 2016 года и сам позвонил в полицию. Скорее, его попросили этот кокаин обнаружить, иначе Аргентина бы устроила скандал. Но даже при таких раскладах, для его личной безопасности проще было засунуть голову в песок. Публично терпеть национальный позор российским чиновникам не привыкать, а идти против финансовых интересов офицеров госбезопасности — это риски совсем другого уровня. Надеюсь, с Виктором Коронелли все будет хорошо», — пишет Миронов. 

Читайте также:  Один день в Госдуме

Экономист приходит к выводу вывод, что эта история — не о бывшем сотруднике посольства, а про наркомафию, которая может напрямую выдавать указания сотрудникам безопасности российского посольства. При этом все указывает на то, что Ковальчуку сотрудники госбезопасности дали уйти. Аргентинская полиция специально положила в чемоданы маячки, чтобы взять Ковальчука и отследить, куда он повезет кокаин. Однако посольский «безопасник» Воробьев решил ему машину с кокаином-мукой не отправлять. 

«Я подозреваю, что сотрудники посольства не хотели, чтобы аргентинские спецслужбы взяли Ковальчука с поличным. Видимо, это вызвало гнев аргентинских спецслужб, и для разруливания ситуации в Аргентину срочно прилетел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. После его визита муку увезли в Москву, чтобы проследить, кто ее заберет. Совбез отрицает, что груз вывезли именно на его самолете, — пишет Миронов. — Видимо, были задействованы традиционные каналы доставки диппочты. По прибытии чемоданов в Москву арестовали бывшего бухгалтера посольства, который, если верить официальному сообщению МИД, всю эту тему с кокаином на 50 млн долларов во время своей командировки и замутил».

Однако, по мнению Миронова, аргентинские спецслужбы не поверили в официальную версию МИДа, поэтому сейчас «сливают» порциями записи прослушки в прессу, чтобы показать, что в этой истории были замешаны высшие чины посольства и, вероятно, российские крупные чиновники или силовики.

Напомним, на прошлой неделе власти Аргентины объявили об антинаркотической операции под названием «12 королев», в ходе которой была сорвана поставка 389 килограммов кокаина. Якобы расследование началось со звонка посла РФ Виктора Коронелли в аргентинские спецслужбы: в декабре 2016 года в школе при посольстве в Буэнос-Айресе обнаружили 12 чемоданов с кокаином. 

По информации газеты Clarin, речь шла о «чистейшем» наркотике, произведенном в Колумбии. Его стоимость в России оценили в 50 миллионов евро. Наркотик заменили на муку, а чемоданы оснастили GPS-датчиками.

Читайте также:  "Страшные, толстые, старые" стюардессы выступили против дискриминации

Груз, как сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова, принадлежал бывшему сотруднику посольства Абянову, который, по официальным данным МИД, являлся «техническим работником». Он в 2016 году вернулся в Россию, не успев отправить груз. 

Британская The Telegraph утверждает, что кульминацией операции была доставка в Москву чемоданов с «кокаином» на самолете экс-главы ФСБ Николая Патрушева. Вскоре в российской столице были задержаны два члена банды — Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые пытались получить чемоданы. В этот же момент задержали и Абянова. В настоящее время все трое находятся под арестом. Сегодня стало известно, что срок ареста им продлен до 13 апреля. 

Позднее задержали в Аргентине еще одного бывшего работник посольства Александра Чикало, а также Ивана Близнюка. По сведениям СМИ, Близнюк и Чикало руководили фондом MORAL (Mecenas Ortodoxos Rusos En America Latin, Русские православные меценаты в Латинской Америке). Предполагаемый организатор преступной схемы — синьор «К» — находится в розыске.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *