Пропавшего в России белорусского спортсмена нашли в минском СИЗО

Участвовавший в белорусских акциях протеста многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексей Кудин, который находился под стражей в России, сейчас находится в СИЗО №1 в Минске. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в Фонде спортивной солидарности.

Кудин пропал из СИЗО Зеленограда днем 21 июля, куда ранее был помещен по запросу белорусских правоохранителей. В этот же день Европейский суд по правам человека запретил экстрадицию спортсмена, сославшись на угрозу его жизни и здоровья на родине.

Как утверждает представитель фонда, белоруса тайно вывезли из России утром 22 июля. В этой спецоперации участвовали пять человек, трое из которых являются сотрудниками минского ОМОНа.

Накануне, 21 июля, представители белорусской диаспоры в России собрались у СИЗО-12 в Зеленограде, где спортсмен находился уже полгода в ожидании решения суда. Они намеревались не допустить его возможного похищения из России белорусскими властями.

В феврале Генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию запрос об экстрадиции Алексея Кудина. Она подчеркнула, что мужчина ранее не явился на судебное заседание и был объявлен в розыск.

В Белоруссии против Кудина возбуждено уголовное дело после участия в акции протеста в Молодечно 10 августа 2020 года по статье 363 Уголовного кодекса («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

 

Читайте также:  Процесс пошел: почему дело Ефремова ничего не изменит
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *