Прощание с суверенитетом. Отныне всем в России рулит МВФ

На нашу землю пришла огромная беда. И пока мы даже не можем осмыслить, насколько происходящее этим летом серьезно, насколько это касается каждого гражданина.

Речь идет не только и не столько о пресловутой пенсионной реформе, хотя уже она одна способна привести нас в не таком уж и далеком будущем к настоящей катастрофе. Речь идет о вещах куда более серьезных. О той самой правящей идеологии, которой вроде бы в нашей стране быть не может, потому что так записано в нашей Конституции.

Быть не может, но она есть. Идеология нашего правящего класса, как выяснилось сейчас, был и остается крайний неолиберализм.

Это стало понятно, когда независимые эксперты начали разбирать экономическое обоснование, представленное правительством в качестве необходимости резкого и быстрого повышения пенсионного возраста.

Выяснилось, что аргументы правительства не просто слабы, а вообще не имеют смысла.

Независимые банковские аналитики (Раффайзен банк в частности) провели свою экспертизу. Согласно ей при отсутствии реформы и при том, что наше правительство вообще никак не будет шевелиться, нас в ближайшие десять лет может ждать очень скромный экономический рост. А вот с реформой мы даже по самым оптимистичным прогнозам уйдем в минуса.

Вряд ли специалисты в правительстве хуже, чем в банковской отрасли. Вряд ли они не знают об этих цифрах. Но они продолжают упорно пропихивать реформу, которая не только не даст никаких экономических выгод, но и приведет к спаду экономики.

То же касается и повышения НДС на два процента. На этот раз и само правительство не скрывает, что это замедлит наш промышленный рост. Оно снизило свои прогнозы по общему росту экономики, сославшись как раз на повышение НДС.

Читайте также:  СМИ узнали об идее Минздрава запретить продажу алкоголя в выходные дни

Зачем же тогда повышать налог, если он будет нас же и душить?

Был ли какой-нибудь другой выход?

Смешно, но на этот выход указал господин Кудрин. Выступая перед депутатами, он заявил, что если изменить бюджетное правило и отсекать нефтяные доходы не на уровне сорока долларов за баррель, а на уровне сорока пяти, то НДС можно не повышать по крайней мере в ближайшие шесть лет.

Впрочем Дума уже проголосовала за повышение НДС в первом чтении, и менять бюджетное правило никто не собирается.

Но если действия правительства не имеют экономической логики, то какой логике они подчиняются? Очень простой. Наше правительство буквально следует рекомендациям, которые были даны ему в мае прошлого года Международным валютным фондом.

Нельзя сказать, что МВФ специально устраивает гадости нашей стране, а бедное правительство по каким-то таинственным причинам вынуждено подчиняться мировой закулисе.

Нет, все не так. Ровно такие рекомендации, как и нам, МВФ давал многим другим странам. Не только республикам бывшего СССР, но и, допустим, старой Европе. Из-за этих рекомендаций Великобритания то ли повысила, то ли скоро повысит возраст выхода на пенсию с 67 лет до 68.

Рекомендации МВФ работают так, как и должны работать. Они ломают экономику, резко взвинчивают социальную напряженность. Скажем, в Испании, которой МВФ прописывал те же самые пилюли, молодежная безработица давно перевалила за 50%.

То есть и в действиях самого МВФ нет экономической логики. Зато есть логика идеологическая.

Это логика неолиберального социал-дарвинизма, которая заставляет национальные правительства снимать с себя любые социальные обязательства, умалять сферу своей собственной деятельности.

В результате такой политики должна пройти естественным путем санация лишнего населения, должно пройти сокращение «золотого миллиарда» до отдельных золотых миллионов, а население планеты в окончательном итоге должно будет полностью разделиться на условных элоев и условных морлоков.

Читайте также:  Мария Захарова получила благословение Благодатным огнем

Можно ли сказать, что у Валютного Фонда есть какие-то могучие рычаги давления на руководства разных стран? Наверное, какие-то есть, наверное, иногда приходится и руки выкручивать.

Однако же в подавляющем большинстве случаев нет никакой необходимости прибегать к репрессиям. Дело в том, что у руководства большинства стран мира стоят люди, которые вполне разделяют идеологию МВФ.

Именно себя они видят в составе будущей мировой управленческой элиты, это они и их дети войдут в число будущих элоев. Поэтому они действуют в соответствии с рекомендациями МВФ не под страхом или принуждением, а как часть единой машины.

Здесь уже нет даже элемента теории заговора. Потому что никто особо ничего и не скрывает. Документы МВФ находятся в открытом доступе, они переведены на русский язык, директор-распорядитель МВФ была едва ли не самой почетной гостьей на последнем Петербургском форуме. А идеологические вещи часто проговаривают самые разные функционеры правительства, правящей партии, государствообразующих институтов.

Установки эти бесхитростные: пенсий быть не должно вообще, государство вам ничего не должно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Стоит стать на неолиберальную платформу, и логика текущих процессов будет абсолютно прозрачна.

Взять, допустим, повышение НДС на печатную продукцию с льготных 10% до 18% (которые теперь тоже оказываются льготными). Российские издательства и при старой ставке находились на грани выживания. Цены на книги 500-700 рублей и без того были недоступны для огромного количества наших сограждан.

При наших зарплатах чем-то все время надо жертвовать, и книги давно уже находились в списке таких жертв. Теперь же они окажутся и вовсе золотыми.

Если смотреть на происходящее с точки зрения развития национального государства, то совершается непоправимая ошибка. Если же смотреть на это с точки зрения неолиберальной идеологии, то все происходит правильно. Будущим морлокам образование ни к чему. Книги пишут богатые для богатых.

Читайте также:  В СССР убирали снег гораздо лучше — рано утром уже все было почищено

Но разве мы раньше не знали, какие люди работают у нас в правительстве? Разве мы раньше не знали взглядов господина Силуанова, к примеру? Или госпожи Набиуллиной?

До сих пор их неумеренные идеологические аппетиты гасил наш президент. Можно долго задаваться вопросами, почему раз за разом формировались кабинеты, состоящие именно из этих персонажей, но все-таки прежде он умерял их прыть.

Что происходит сегодня? Уже сейчас понятно, что все предложения правительства будут безропотно приняты Думой. Мы очутились в совершенно иной политической реальности. Похоже, что борьба за суверенитет, была она имитацией или настоящей, окончена – и не в нашу с вами пользу.

Можно, конечно, долго и вкусно рассуждать о причинах этого поражения, но делать это бессмысленно.

Из двух вечных русских вопросов – кто виноват и что делать – смысл имеет всегда только второй.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *