Протест обеспечен: московский мусор хотят вывозить на русский Север

Проблемы с утилизацией твёрдых бытовых отходов из Москвы, вызвавшие минувшей зимой и весной серию акций протеста в Подмосковье и даже соседних областях, вынуждают искать новые полигоны буквально «за тридевять земель». В Интернете обсуждается идея захоронения столичного мусора в северной тайге.

«Как говорят, РЖД с 20 августа начинает вывоз столичного мусора на станцию Шиес (Архангельская область), — сообщает телеграм-канал Незыгарь. — На ст.Шиес, в 30 км от посёлка Урдома, которая находится среди болот, в удалении от автомобильных дорог и крупных населённых пунктов, 31 июля прибыл первый состав со строительной техникой. К 16 августа работает уже 40 единиц тяжёлой техники.

Вырубается лес, роются котлованы, вода откачивается в близлежащую речку. С железнодорожных цистерн сливается топливо в бензовозы прямо рядом с проходящими пассажирскими составами. Готовится площадка для приёма твёрдых коммунальных отходов. Участок под свалку в 56 гектаров находится в долгосрочной аренде до 2056 года у РЖД, его передали в субаренду бюджетному учреждению Москвы — «Автомобильные дороги».

«Плакаты, листовки, вынесение вотума недоверия главе района, в перспективе — митинги. Поселок Урдома в Архангельской области протестует против начавшейся стройки в лесополосе. Что строят, не афишируется, но жители провели свое расследование и выяснили: на станции Шиес, в 30 км от поселка, расположится гигантский полигон бытовых отходов. Никаких общественных слушаний по этому поводу не проводилось. Полигон предназначен для вывоза отходов из Московской области, — подтверждает информацию «Новая газета». — Буквально накануне новость о строительстве полигона ТБО взбудоражила жителей еще одного района — Коношского. Местное издание «Эхо Севера» со ссылкой на свои источники сообщило, что под Коношей, около деревни Глотиха, не только обустроят полигон, но и проложат к нему железнодорожную ветку».

Читайте также:  Китайцы живут дольше и богаче русских

«Сегодня в посёлок Шиес (Архангельская обл.), где подготовили место для свалки, должны прибыть первые 56 вагонов с мусором из Москвы, — сообщает телеграм-канал «Зеленый» змий. — Население региона активно протестует. Официальная власть никак не реагирует на происходящее.

Протест распространился и на соседнюю Республику Коми, к границам которой примыкает будущая свалка. Депутат Архангельского облсобрания Ольга Виткова сообщает в письме губернатору Игорю Орлову, что «в обществе начинают преобладать антисистемные настроения».

 

«Мусорные составы на станцию Шиес сегодня не придут, — сообщает телеграм-канал Ракова позвонит. — Правительство Архангельской области дало заднюю и до конца августа не готово принимать мусор с Москвы. Руководство Архангельской области не хочет раскачивать ситуацию с населением, там не здесь, если протест возникнет, то будет иметь более радикальный характер, нежели в Москве, и итоги таких протестов сложно спрогнозировать. Никому в руководстве области этого не надо. Начинается работа с населением, стараются воздействовать на лидеров протеста. Все в поисках компромисса. Политика «нахрапом» работает все реже и реже. С людьми надо начинать разговаривать, но никто из чиновников этого не понимает».

«В районе железнодорожной станции Шиес, где готовят место для полигона твёрдых бытовых отходов, выявлены признаки нарушения природоохранного законодательства, — отмечает Рамблер. — Проверку на объекте проводили сотрудники управления госнадзора областного министерства природных ресурсов и ЛПК. Сейчас зафиксированные ими данные проходят экспертизу и правовую оценку, хотя, что именно не понравилось специалистам, не разглашается.

Если опасения подтвердятся, то строителям светит крупный штраф. Местные, правда, скептически относятся к таким заявлениям: «Штраф они заплатят, а мусор всё равно здесь потом будет», — пишут в соцсетях урдомчане.

Большой переполох произвела публикация в Интернете служебной телеграммы РЖД, в которой значилось, что первая партия мусора приедет в Ленский район уже 21 августа. Спустя несколько дней всех успокоила депутат облсобрания Ольга Виткова — по её словам, обещанный состав был отменён, и до конца августа никакого мусора на станцию привезено не будет».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *