Протестующие в Алма-Ате разгромили офисы пяти телеканалов

Участники массовых беспорядков в Алма-Ате напали на офисы пяти телеканалов. Атаке подверглись здания каналов МИР, Казахстан, Хабар, Евразия и КТК.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные гостелеканала «Хабар 24», во время нападения пострадал один сотрудник телеканала Казахстан.

Акции протеста в Казахстане, начавшиеся как реакция на резкое повышение цен на топливо на западе страны, продолжаются со 2 января. Они охватили уже всю республику, а экономические требования протестующих переросли в политические. Так, участники выступлений потребовали отставки с руководящего поста главы Совбеза экс-президента страны Нурсултана Назарбаева. Возмущенные насаждаемым культом личности Назарбаева, они снесли посвященный ему монумент.

В ходе столкновений протестующих с силовиками пострадали уже более 1000 человек, порядка 400 госпитализированы. Число погибших силовиков выросло до 13. Есть жертвы и среди протестующих: минувшей ночью полиция открыла по ним огонь на поражение, МВД сообщило о «десятках» погибших.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения и отправил в отставку правительство. Он также лишил поста Назарбаева. Одновременно Токаев обратился в ОДКБ с заявкой на оказание военной помощи, заявив о «террористической угрозе извне» и необходимости борьбы с «мародерами».

 

Россия откликнулась на призыв и направила в Казахстан в качестве миротворцев служащих ВДВ. Это вызвало негодование представителей конгресса интеллигенции.

«Миротворцы — отличное слово. „Миротворцы зачищают города братского Казахстана от мародёров“. Надо продолжать и чаще использовать. „Миротворцы останавливают мародёрствующих школьников на улицах Москвы и Петербурга“. „Миротворец спецприёмом ‚нога-живот‘ обезвредил мародёрствующую старушку“. „Миротворцы наводят порядок в колонии строгого режима“», — прокомментировала происходящее правозащитница Ольга Романова.

Читайте также:  Путина просят отменить пенсионную реформу для жителей Крайнего Севера
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *