Против распространителя фейков о жертвах в Кемерово возбудили дело

Следственный комитет России заподозрил в экстремизме украинского пранкера Евгения Вольнова, распространявшего слухи о числе жертв пожара в кемеровском ТРК «Зимняя вишня».

Против Вольнова возбуждено уголовное дело по статье УК России «Возбуждение ненависти или вражды», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на телеграмм-канал СК.

По данным следствия, пранкер «публично распространял недостоверные сведения о количестве жертв пожара в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».

СК планирует добиваться заочного ареста пранкера и объявления его в розыск.

Напомним, при пожаре в ТРК «Зимняя вишня» в Кемерово в воскресенье погибли 64 человека.

В соцсетях и мессенджерах сразу после трагедии появилась информация о том, что при пожаре погибли сотни людей. Непроверенные данные начали распространять многие блогеры.

Во вторник жители Кемерово устроили митинг в центре города с требованием назвать «настоящее» число погибших. В ответ на это мэр города Илья Середюк отправил инициативную группу жителей в морги, чтобы они смогли убедиться в количестве доставленных туда тел. Инициативная группа вернулась на митинг и подтвердила, что при пожаре в ТРК погибли 64 человека.

Позже выяснилось, что информацию о сотнях жертв распространил украинский пранкер Евгений Вольнов. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о Вольнове и его поступке.

В среду власти Кемеровской области и правоохранительные органы начали работать с заявлениями, согласно которым количество погибших при пожаре в ТРК «Зимняя вишня» составляет 78 человек. 

Акции памяти погибших прошли в Абакане, Новосибирске, Красноярске, Томске, Москве и многих других городах страны. Также была отключена подсветка Останкинской башни. 28 марта в России объявлен общенациональный траур

Читайте также:  Дело об убийстве Немцова: зачем адвокаты рвали рубашку политика
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *