Противники мусорного полигона в Шиесе в преддверии «Прямой линии» записали видеообращени

Жители Архангельской области и республики Коми записали видеообращение на «Прямую линию с Владимиром Путиным», которая пройдет 20 июня. В нем активисты потребовали прекратить силовое давление на участников протестов и освободить арестованную Анну Шекалову.

Видеообращение к президенту было записано в поселке Урдома Ленского района Архангельской области, передает News29. «Власти города Москвы и Архангельской области полностью извратили суть проходящей в стране реформы в сфере отходов. Вместо уменьшения образования отходов и их раздельного сбора строятся новые полигоны, в частности самый крупный в Европе на болотах станции Шиес, — говорится в обращении жителей. — Против безоружных людей, вставших на защиту своего родного края, применяются силы полиции, Росгвардии и ОМОН».

 Северяне потребовали от Владимира Путина немедленно прекратить строительство полигона, обязать региональные власти заняться организацией раздельного сбора мусора, запретить перемещение отходов между регионами без учета мнения населения и прекратить преследование экоактивистов Анны Шекаловой, Валерия Дзюбы, Никиты Барышникова, Андрея Старковского, Вячеслава Григорьянца и других.

 Завершается коллективное обращение к президенту скандированием фраз «Руки прочь от Шиеса!» и «Свободу Ане Шекаловой!», которой суд уже трижды продлевал административный арест

 

Ежегодная «Прямая линия» с Владимиром Путиным состоится 20 июня. Ранее глава государства уже комментировал тему Шиеса на медиафоруме ОНФ. Тогда президент сказал, что «мусорный» вопрос нужно решать таким образом, чтобы не создавать новых проблем и не вредить людям. На сайте прямой линии вопрос про Шиес фигурирует как один из самых популярных.

Анна Шекалова, за которую заступились создатели видеообращения к Путину, была задержана на станции Шиес 29 мая. В сопровождении полиции ее и еще одну активистку Марину Червочкину посадили на поезд. Женщинам стало плохо, у них подскочило давление. На станции в Урдоме врачи скорой помощи с трудом добились их госпитализации. На следующий день, 30 мая, Шекалову доставили на скорой помощи в Котлас.

Читайте также:  Блеск и нищета российского казачества

 6 июня она пришла на беседу в полицейский участок, где ее снова задержали. Анну Шекалову увезли в суд. Там ее оштрафовали на 500 рублей за неповиновение сотрудникам полиции и дали пять суток ареста по статье 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка). Шекалова объявила голодовку, но потом была вынуждена прекратить ее из-за ухудшения состояния здоровья. 10 июня женщине добавили еще пять суток ареста.

В ночь на 15 июня суд в Яренске вновь добавил Шекаловой еще 5 суток ареста. На этот раз Анну судили за то, что она якобы распылила газ из баллончика в лицо одному из охранников стройки. Однако Шекалова вину отрицает.

«Это решение суда будет обжаловано, готовится апелляция в областной суд», — сообщила 29.ru адвокат Анны Елена Рыжова.

По словам адвоката, решение суд вынес после полуночи, хотя оно датировано 14 июня, а срок ареста исчисляется с 16:00 14-го числа.

«Состояние сложное у человека. У нас рассмотрение дел проходит до ночи, когда человек уже не в состоянии ни соображать, ни защищаться человеческим образом. Устает и сам человек, и защита. Все это выходит за рамки обычного судопроизводства», — добавила Елена Рыжова.

 Напомним, в начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона в Шиесе, на который планируют свозить мусор из Москвы. Местные жители считают, что работа полигона приведет к экологической катастрофе. В ходе протестных мероприятий горожане требовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона, со своей стороны, назвал вышедших на улицы «шелупонью».

 7 апреля в Архангельске прошло несогласованное шествие и митинг против ввоза московского мусора. В тот день полиция никого не задержала, однако после мероприятия давление на экоактивистов усилилось. Около 36 человек оштрафовали на общую около 1 млн рублей.

Читайте также:  Примета, которая все-таки помогла

 После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза.

 Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания.

 Сам же протест против строительства мусорного полигона попал в число самых известных протестных акций последнего времени: как показывает опрос, проведенный «Левада-Центром», о нем знают или слышали 35% россиян, при этом, по словам экспертов, такие протесты позволяют политически активным людям говорить об изменениях в обществе в последнее время.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *