Провокации США по «Северному потоку-2» сблизят РФ и Германию

Пытаясь помешать строительству газопровода «Северный поток — 2», Соединенные Штаты Америки не укрепляют позиции своих производителей сжиженного газа в Европе, а лишь ослабляют их. В частности, угрожая санкциями немецким компаниям, участвующим в строительстве газотранспортной системы, Вашингтон способствует образованию новых прочных экономических связей между Германией и Россией.

О санкциях против представителей немецкого бизнеса, которые участвуют в реализации проекта «Северный поток — 2», накануне говорил Ричард Гренелл, американский посол в Германии. По даннымфедерального агентства «Экономика сегодня», компании BASF и Uniper даже были вынуждены обратиться в Министерство иностранных дел Германии, чтобы выяснить, как конкретно реагировать на угрозы Вашингтона.

В ответ МИД Германии посоветовал компаниям не отвечать на заявление посла, которое дипломатическое ведомство расценило в качестве откровенной провокации. На Гренелла, соответственно, обрушилась резкая критика от всех сколько-нибудь крупных представителей политической сцены Германии.

Инцидент, как отмечает Александр Камкин из Центра германских исследований Института Европы РАН, следует оценивать в контексте комплексной стратегии, при помощи которой Соединенные Штаты хотят изолировать Россию.

«Тот факт, что крупный бизнес Германии выступил резко против США, говорит о том, что планы американцев очень далеки от фактической реализации. То есть, уже сейчас можно говорить с полной уверенностью о том, что Вашингтон не сможет помешать строительству «Северного потока — 2″, которое уже вышло на финальную прямую. Своими провокациями США лишь укрепляют сотрудничество между российским и немецким бизнесом», — заявил Камкин.

Читайте также:  Верховный суд освободил Ильдара Дадина и отменил его приговор
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *