Психиатр: «Лукашенко, как и Сталин, страдает параноидным расстройством личности…»

Это психическое заболевание является конкурентным преимуществом в борьбе за власть, когда человека ничего не сдерживает, ему никого не жалко для того, чтобы идти наверх любыми средствами, когда он никому не верит и готов кого угодно подозревать.

На сайте «Радио Свобода» опубликовано интервью минского психиатра Дмитрия Щигельского, который вынужден был покинуть Белоруссию после того, как еще в 2001 году обнародовал результаты своего исследования «История болезни Александра Григорьевича Лукашенко» о состоянии психического здоровья Лукашенко.

Известно, что перед вторым туром выборов, которые сделали Лукашенко теперь уже бессменным президентом страны в 1994 году из психиатрической лечебницы вМогилеве была похищена его медицинская карта. Оказывается, что он наблюдался там с середины 1970-х годов, когда будучи выпускником пединститута явился к секретарю обкома и потребовал, чтобы его назначили председателем колхоза. Диагноз же «мозаичная психопатия» был поставлен Лукашенко во время его службы армии, из которой по этой причине Лукашенко был комиссован в 1982 году.

Щигельский пишет в своей работе:

«Анализ личности Лукашенко обнаруживает ряд признаков, характерных как для параноидного, так и для диссоциального расстройств личности при наличии стержневой сверхценной идеи собственной значимости, аффективной логики, склонности объяснять события в мире исходя из «заговорщицких» намерений без достаточных на то оснований, подозрительности, равнодушия к чувствам других людей, склонности к манипулированию ими, низкой толерантности к фрустрации и низкого порога агрессивного поведения, включая насилие, неспособности к переживанию вины и извлечению пользы из неблагоприятного опыта. Указанные особенности тотальны и определяют весь психический облик данной личности».

Теперь же, наблюдая поведение Лукашенко, психиатр только подтверждает свои выводы. Вот несколько фрагментов его интервью:

«Вся его (Лукашенко, прим.ред) жизнь подтверждает. Просто в последние дни это увидели все. Всё приобрело настолько гротескный, очевидный даже для неспециалиста характер, что сейчас это стало общим местом.

Его отношение к людям не менялось со времен его молодости. Просто он стал его меньше скрывать. Личность человека проявляется в нескольких обстоятельствах – это война, тюрьма, власть, деньги, экстремальные ситуации, стихийные бедствия. В остальное время сущность человека замаскирована наносным: воспитание, принятые нормы в социуме. Пока человек не попал в стрессовую ситуацию, его личность не раскрывается. Отношение Лукашенко к людям, отсутствие сопереживания для специалистов было заметно всегда, просто сейчас обвалилась штукатурка пиара, макияж политтехнологов, которые с ним работали. Ничего нового с ним не произошло.

Читайте также:  Фото дня не для нервных: поле битвы подо Ржевом

(…)

У таких личностей может возникнуть, особенно в позднем периоде, довольно сильная эмоциональная привязанность. Как правило, это один объект. Эмоциональные связи с другими людьми не носят устойчивого характера. Рядом с ним мелькают женщины, их много, они меняются, а рядом никого не остается. У него была жена, у него всегда было много любовниц, но он никогда особо женщин не любил. С женой жил, потому что положено – партия, директор совхоза, хозяйство, – но глубоких эмоциональных отношений не было. Как только он стал президентом, он уехал в Минск, а она осталась. У него была еще глубокая эмоциональная привязанность, как это ни странно, к теще. Мать его жены была его учителем в школе.

(…)

Я общался с его односельчанами. Они перечисляли (любовниц Лукашенко, прим.ред): с той тогда, с той тогда, потом посмотри, как они сделали карьеру, когда он стал президентом. Интересно, что в народной ментальности ему это скорее в плюс говорят: ни одну не забыл и всех поднял.

 

(…)

Я попал по распределению в могилевскую областную больницу, и там были врачи, которые его (Лукашенко, прим.ред) принимали. Они мне описывали эту ситуацию. Секретарь обкома немножко испугался: приходит к нему человек, патриотичный, убежден в идеалах коммунизма, но он выпускник исторического факультета пединститута и требует назначить его председателем колхоза. В советской системе это требование выглядит абсолютным нонсенсом. Врач, который тогда его принимал, говорит, что Леонов просто офигел и пытался ему объяснить, что ты должен работать в школе или что-то смежное, связанное с историей. Но Лукашенко не мог успокоиться, и Леонов просто вызвал охрану, а охрана не знала, что с ним делать. Антисоветских лозунгов не выкрикивает, за КПСС, за Советский Союз, но хочет быть председателем колхоза. Они логично поступили, как мне кажется, не в тюрьму же его отправлять, согласитесь.

Читайте также:  Минздрав изменит правила проведения судмедэкспертизы

Почему народ загипнотизирован? Похожие расстройства личности были у целого ряда исторических персонажей. Есть целое направление в психиатрии, которое занимается изучением таких людей. Многие считают, что похожая картина была у Адольфа Гитлера, который тоже обладал харизмой, был прекрасным оратором, под его гипноз попали немцы. Психопатия – конкурентное преимущество в борьбе за власть. Если человека ничего не сдерживает, ему никого не жалко для того, чтобы идти наверх любыми средствами, если человек никому не верит и готов кого угодно подозревать – это ведь плюс, а не минус. Мне рассказывали люди из ближайшего окружения Лукашенко, что у него животное чутье на конкурентов. Зачастую даже до того, как у человека появляются мысли о том, чтобы побороться за какой-то более высокий пост, Лукашенко это чувствует. Для удержания власти это хорошо, потому что он отсекает всех конкурентов еще до того, как они стали конкурентами.

(…)

Я думаю, у него нет сверхъестественных способностей, просто обостренная подозрительность. Он реагирует на определенные изменения того, как человек держится, как интонирует речь, как двигается. Тот еще сам не осознал, что у него есть политические амбиции, но они уже есть внутри него, и это находит проявление во внешних признаках. Лукашенко, как человек наблюдательный и с прекрасной, просто феноменальной памятью, смотрит на всех и по мельчайшим признакам считывает, словно открытую книгу.

Какой диагноз Сталину поставил Бехтерев? Параноик. И здесь мы имеем параноидное расстройство личности, то есть фактически это один и тот же диагноз. Если бы Сталин не избавился от всех конкурентов, он бы никогда не смог сконцентрировать такую власть в своих руках. С Лукашенко та же история. Мы сейчас смотрим на Лукашенко в 2020-м, но нужно вспоминать Лукашенко 1994-го, когда у него и близко не было такой власти. Был Верховный совет, была независимая судебная система, был Центризбирком.

Читайте также:  Названы самые жестокие к детям регионы

(…)

Он однозначно вменяем по белорусскому законодательству. В Беларуси мне не известно ни одного случая, чтобы расстройство личности было признано достаточным основанием для признания человека невменяемым. Если человек вменяем, осознает характер своих действий, может понимать последствия, соответственно, он подлежит суду.

(…)

Лукашенко не совсем такой, как, например, Янукович. Он будет идти до конца. Власть, ее атрибуты – это самое важное, что есть в жизни Лукашенко. Он готов бороться, у него параноидная картина мира. Он считает, что борется с агрессией: всякие непонятные телеграм-каналы, которые с помощью новейших технологий влияют на подсознание людей, программируют, делают их марионетками. Эти марионетки в интересах зарубежных сил борются с несчастной Беларусью, а он такой былинный герой, который должен ее защитить. Его окружение часто начинает разделять его картину мира, начинает в это верить, полностью попадает под его влияние. У нас часть страны живет в выдуманной реальности, где суперподготовленные специалисты с помощью всевозможных методик, гипноза, нейролингвистического программирования промывают мозги белорусам через интернет и делают их пешками, которые используются в борьбе против страны, а страну защищает Лукашенко и его режим…

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *