Психиатрическая экспертиза признала шамана Габышева невменяемым

Шамана Александра Габышева, находящегося в Якутском психоневрологическом диспансере, признали невменяемым. Об этом «Новой газете» рассказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

В феврале против Габышева завели дело о применении насили

«Теперь не исключено, что к Габышеву могут применить меры мединского характера — суд может направить его на принудительное лечение. Мы планируем более глубоко изучить экспертизу и затем выработаем нашу позицию», — уточнил Прянишников.

В феврале против Габышева завели дело о применении насилия к силовику (ст. 318 УК) из-за ранения правоохранителя, когда в конце января полиция и медработник психдиспансера приехали к шаману, чтобы доставить его в медучреждение.

В начале февраля суд удовлетворил иск о принудительной госпитализации Габышева. Это стало уже вторым помещением шамана в психдиспансер.

Впервые суд постановил отправить Габышева на принудительное лечение в психдиспансер в июне прошлого года. В иске утверждалось, что Габышев «страдает переоценкой своей личности», потому что он высказывает идеи «навредить правительству и свергнуть Путина, так как тот является демоном и Антихристом», а также «призывает к свержению законно избранной власти». В июле шамана выписали.

Габышев впервые объявил о пешем походе на Москву, чтобы «изгнать» президента России Владимира Путина, в 2019 году. Ему удалось дойти до Бурятии, однако его задержали.

Читайте также:  Почему захлебывается атака на Навального
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *