Псковичи возмущены планами властей свозить тысячи тонн мусора к Чудскому озеру

Депутаты Гдовского районного Собрания депутатов Псковской области подписали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой вмешаться для предотвращения возможной экологической и социальной катастрофы в районе.

Как говорится в обращении, 15 марта жители района из интернета узнали о намерении администрации региона и регионального оператора по обращению с ТКО ООО «Экопром» о планах использовать Гдовский мусорный полигон для размещения 20% бытовых отходов Пскова. На свалку у деревни Брагино неподалеку от Чудского озера планируют вывозить около 16 тысяч тонн отходов в год, отмечают депутаты.

По их словам, Гдовский полигон при создании был рассчитан только на мусор, производимый в районе, и принимает лишь около 3,3 тыс. тонн отходов в год, тогда как планируемый завоз мусора из Пскова шестикратно увеличит нагрузку и создаст непредсказуемые экологические риски.

 

Депутаты пишут, что от границ санитарной зоны свалки до береговой кромки Чудского озера всего около 3,5 км. Озеро, согласно данным Минприроды РФ, по объему ежегодной добычи озерной рыбы занимает первое место в России, существенно опережая Ладожское озеро и Байкал. «Размещение, по сути, на берегу озера огромных масс мусора может стать бомбой замедленного действия, способной привести к экологическому взрыву не только регионального, но и международного масштаба», — подчеркивают народные избранники.

Также они возмущены отношением властей к мнению граждан: «Жители Гдовского района никаким образом не были поставлены в известность о планах вывоза псковского мусора на муниципальный полигон. Не проводились общественные слушания (хотя администрация области утверждает сейчас, что слушания были), населению не было предоставлено никаких гарантий соблюдения санитарных и экологических стандартов при вывозе и складировании на Гдовском полигоне огромного объема ТКО из Пскова. В итоге район с населением около 12 тыс. человек поставлен на грань социального взрыва».

Читайте также:  Российский ученый предложил свою версию пандемии

«От лица наших избирателей-гдовичей, от себя лично мы просим Вас не оставить без внимания сложившуюся ситуацию и защитить Гдовский район от превращения его в мусорный филиал Пскова», — говорится в обращении депутатов к Путину.

Решение о передаче документа президенту было принято депутатами всех четырех фракций в районном собрании — партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР и «Единая Россия», сообщает «Псковская губерния».

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *