Птицеводы России, Казахстана и Беларуси объединяются в новую ассоциацию

С целью объединить усилия по развитию птицеводческой отрасли, по инициативе Росптицесоюза, создается новая отраслевая ассоциация Евразийского экономического союза. Она объединит птицеводческие союзы России, Беларуси и Казахстана. Об этом пишет Агроинвестор. Ассоциация нужна для повышения эффективности взаимодействия стран на рынке птицеводческой продукции. Ассоциация зарегистрирована в Москве, исполнительным директором является гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева, передает «КазахЗерно.kz».

В ноябре прошлого года Росптицесоюз совместно с Евразийской экономической комиссией и Минсельхозом разработал рекомендации о развитии сотрудничества государств-членов ЕАЭС в сфере производства мяса птицы и продукции его переработки. Для повышения эффективности межгосударственного взаимодействия на аграрном рынке было рекомендовано создать птицеводческую ассоциацию.

Также в документе обозначены другие меры для «обеспечения устойчивого функционирования птицеводства» в странах ЕАЭС. Например, для снижения зависимости участников рынка от импорта генетического материала, сырья и средств производства рекомендуется содействовать созданию и развитию системы племенного птицеводства, в том числе селекционно-генетических центров по разведению птицы, предприятий по производству кормов, аминокислот, витаминов, премиксов, оборудования и др. Так, Минсельхоз России разработал подпрограмму по созданию отечественного конкурентоспособного кросса бройлеров, отличающегося высокой продуктивностью и жизнеспособностью. На ее реализацию нужно 5,1 млрд руб. из федерального бюджета.

Для развития экспорта мяса птицы и продукции его переработки на рынки третьих стран в частности рекомендуется обеспечить гармонизацию нормативных правовых актов в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами. Также необходимо актуализировать межгосударственные и национальные стандарты в области птицеводства и птицеперерабатывающей промышленности, провести регионализацию территории ЕАЭС по опасным болезням птицы и принять меры по признанию ее результатов компетентными органами третьих стран — основных торговых партнеров.

Сейчас члены птицеводческой ассоциации взаимодействуют по вопросам поставок из России кормовых добавок, ветеринарных препаратов, технологического оборудования и других ресурсов, используемых в птицеводстве, уточняет Росптицесоюз. «В августе мы проводим конференцию Евразийского союза по птицеводству в Казахстане. Хотя и до возникновения Ассоциации на все организованные нашим союзом птицеводческие мероприятия мы приглашали и Казахстан, и Белоруссию, а сейчас будем подтягивать также Армению и Киргизию», — рассказала Бобылева.

Читайте также:  Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *