Путешественник погиб на Аляске из-за случайного природного явления

Косвенной причиной гибели Александра Супербродяги стали обильные дожди на Аляске

Фото: Shutterstock

Путешественник Кристофер Маккэндлесс по прозвищу Александр Супербродяга, погибший на дикой Аляске из-за голода в 1992 году, оказался жертвой случайного природного явления — кратковременного усиления стока в реке Текланика. Сильный поток воды перекрыл ему путь домой, однако, если бы он вернулся к тому месту днем раньше или позже, ему бы, возможно, удалось пересечь реку и вернуться к цивилизации. К такому выводу пришли гидрологи Университета штата Орегон, которые опубликовали статью в журнале Frontiers in Earth Science.

Маккэндлесс планировал перейти реку 5 июля 1992 году, что совпало с обильными дождями. На это указывают модели речного стока в заснеженных районах высоких широт, которые ученые использовали, чтобы сравнить гидрологию Аляскинского хребта в тот и другие года, а также состояние Текланики в день перехода с условиями до и после.

Косвенной причиной гибели путешественника стало то, что весеннее таяние снега в 1992 году произошло с задержкой, поэтому уровень воды в реке сначала был низким, что позволило Маккэндлессу пересечь реку 28 апреля и добраться до знаменитого заброшенного автобуса, который находился в 13,8 километра от Текланики. Здесь он устроил себе жилье, однако через несколько недель безуспешно попытался покинуть аляскинскую пустошь. К тому времени уровень воды в реке несколько раз поднимался и опускался в зависимости от таяния и дождей в регионе.

Материалы по теме:«У нас героем становится любой»Кем были Герои Советского Союза, за что их лишали званий и казнили?29 июля 2021Потерянное наследиеУникальные исторические фотографии, которые удалось сохранить18 декабря 2018

В период с 1 октября 1991 года по 30 сентября 1992 года в водоразделе Текланики выпало около 680 миллиметров осадков, что на 20 процентов больше среднего значения. Кроме того, средняя дневная температура поднялась выше точки замерзания на месяц позже обычного. Это сделало сток чувствительным к дождям, в результате чего уровень реки быстро и кратковременно повышался. Если бы Макэндлесс попытался перейти Текланику на день-два раньше или позже, ему бы, возможно, удалось пересечь реку и вернуться к цивилизации.

Читайте также:  Представлена самая точная модель литосферных плит

Путешественник умер от голода 18 августа 1992 года. После выхода книги Джона Кракауэра «В диких условиях» и одноименного фильма Шона Пенна Макэндлесса критиковали за неподготовленность к жизни в дикой местности и за отказ от снаряжения, необходимого для выживания. Например, у него не было карты, которая могла бы указать ему на место надежной переправы через Текланику. Автобус, где жил Макэндлесс, стал местом паломничества для «диких» туристов, некоторые из которых погибли, пытаясь пересечь реку. В 2020 году ради безопасности туристов автобус перенесли по воздуху с помощью вертолета в город Фэрбанкс, где сейчас он стоит у Музея Севера университета Аляски.

Читайте также:

Стивен Хокинг: эвакуацию с Земли нужно начать через 30 лет
Цена на новую линейку видеокарт Nvidia выросла вдвое, в чём причина
Blue Origin провела первые испытания двигателя для ее лунного посадочного модуля
Лунная программа NASA Artemis обойдётся США в $35 миллиардов
Как можно найти следы жизни на Марсе
Найдено новое направление для лечения болезни Паркинсона
Глобальное потепление усилило выбросы метана
Стало известно о работах по многоразовой «Ангаре»
Не жмись, лайкни!!!