Путин и Шольц обсудили по телефону ситуацию на Украине

Президент России Путин и канцлер ФРГ Шольц обсудили безопасность на Запорожской АЭССюжетМинобороны:

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Президент России Владимир Путин созвонился с канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Об этом сообщили в правительстве Германии, пишет ТАСС.

По информации немецкого кабмина, политики обсудили ситуацию на Украине. В ходе беседы Шольц высказался в пользу дипломатического урегулирования конфликта. Он также подчеркнул, что необходимо обеспечить безопасность Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС).

В этом контексте он призвал избегать любых шагов по эскалации и немедленно выполнять меры, рекомендованные в докладе МАГАТЭ

Правительство Германии

Кроме того, политики обсудили ситуацию с поставками продовольствия на мировой рынок. Лидеры договорились продолжать контакты. Последний раз политики говорили по телефону в конце мая.

1 сентября канцлер Германии заявил, что важно продолжать переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Я встречался с российским президентом в Москве за длинным столом. (…) Я много раз общался с ним по телефону. И я говорю четко, что продолжу это делать

Олаф ШольцКанцлер ФРГ Ситуация на ЗАЭС

11 сентября стало известно об остановке последнего работавшего энергоблока Запорожской АЭС. В тот же день глава администрации Энергодара Александр Волга сообщил, что на перезапуск электростанции уйдет несколько дней, но пока непонятно, будет ли возможность это сделать. При этом он отметил, что электричество в населенный пункт поступает реверсом из Мелитополя.

Материалы по теме:«Это исторический вызов»Европа теряет миллиарды и страдает от роста цен: как долго она сможет помогать Украине?9 июля 2022Миссия МАГАТЭ добралась до Запорожской АЭС.Что происходит на станции и может ли Энергодар стать новым Чернобылем?2 сентября 2022

Позднее председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, что ЗАЭС могут вновь запустить, когда линии электропередач будут восстановлены, а фронт — отодвинут от Энергодара.

Читайте также:  Жданов, Соболь: Навальный играет битыми фигурами

Надеемся, что удастся перезапустить после отодвижения линии боевого соприкосновения и ремонта линии электропередачи

Владимир РоговПредседатель движения «Мы вместе с Россией»

Рогов также заявил, что из-за остановки ЗАЭС без отопления может остаться практически весь Энергодар. По его словам, город с населением более 40 тысяч человек «всегда отапливался прежде всего атомной станцией».

То есть побочным продуктом производства был горячий пар и его можно было использовать для отопления всего города. Сейчас как минимум четыре микрорайона города, то есть, по сути, почти весь город у нас под вопросом по отоплению. То есть если атомная станция не работает, город может замерзнуть

Владимир РоговПредседатель движения «Мы вместе с Россией»

6 сентября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало отчет по итогам миссии на ЗАЭС. В нем заявляется, что важно в срочном порядке прекратить обстрелы станции. Помимо того, агентство сочло необходимым создать вокруг объекта «зоны безопасности» для предотвращения «ядерного инцидента», который могут вызвать боевые действия.

Материалы по теме:«Мы давние соперники»Британия несет большие убытки от санкций против России. Почему Лондону так важно помогать Украине?18 июня 2022В НАТО объявили Россию своей главной угрозой.Чем Москва ответит на расширение альянса?4 июля 2022

Также эксперты сообщили о ряде инцидентов на Запорожской АЭС, нарушивших принципы ядерной безопасности, и отметили, что остальные три украинские атомные электростанци, кроме Запорожской, безопасно работают.

Помощь Германии Украине

Представитель кабмина ФРГ Кристиане Хофман заявил, что Германия продолжит поддерживать Украину.

Без сомнения, Германия и впредь будет поддерживать Украину в военном отношении самым эффективным образом — в тесной координации с союзниками

Кристиане ХофманПредставитель кабмина ФРГ

Глава Минобороны ФРГ Кристина Ламбрехт подчеркнула, что Германия достигла предела в поставках оружия Украине из запасов бундесвера. По ее словам, Берлин намерен продолжить поддержку Киева и уже передал «невероятно много» вооружений украинской стороне. «Но я говорю здесь также очень ясно: мы достигли тут предела», — отметила она.

Читайте также:  Бунт КПРФ поднял вопрос о замене Зюганова

Мы продолжим поддерживать Украину, но всегда будем следить за тем, чтобы не было односторонних шагов со стороны Германии. С нами такого не будет

Кристина ЛамбрехтМинистр обороны ФРГ

Ламбрехт также сообщила, что Берлин и Варшава начали вести переговоры по созданию центра технического обслуживания военной техники Украины. Она отметила, что ФРГ ведет «очень конкретные» переговоры с Варшавой о создании центра техобслуживания военной техники в восточной Польше. Целью этого центра станет быстрый ремонт поставленного Киеву Западом оружия, такого как гаубицы.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок, в свою очередь, заявила, что благодаря военной помощи Берлина стало возможным освобождение отдельных городов на Украине.

Вот почему нам необходимо сохранить поддержку за счет [поставок] вооружений в течение следующих нескольких месяцев

Анналена БербокМинистр иностранных дел Германии

Во время визита в Киев Анналена Бербок также не исключила поставку Украине западных танков.

Читайте также:

Не жмись, лайкни!!!