Путин метил в топ-20: Всемирный банк поймали на манипуляциях с рейтингом Doing Bussines

Всемирный банк манипулировал рейтингом Doing Business и завышал показатели отдельных стран. Это выяснилось в ходе внутреннего расследования. В частности, юристы доказали, что действующий директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева во время своей работы исполнительным директором ВБ оказывала давление на составителей рейтинга. Президент Владимир Путин ставил задачу для правительства – попасть в топ-20 рейтинга. После этого Россия за несколько лет поднялась со 123 позиции на 28-ю. При этом реального улучшения бизнес-климата в стране не произошло.

Doing corruption, а не business

    • Всемирный банк поймали за руку – он подтасовывал цифры в рейтинге Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в той или иной стране. В официальном заявлении банка говорится, что рейтинг перестанет составляться. Будет ли привлечена к ответственности нынешний директор-распорядитель МВФ Кристаина Георгиева, неизвестно, но внутреннее расследование показало, что именно она стояла за манипуляциями.
    • В частности, Георгиева завышала в рейтинге позиции Китая, который с 85-го места поднялся на 78-е в 2018 году. Георгиева давила на составителей рейтинга, требуя повысить позиции Китай. Она требовала изменить методологию полсчета, лишь бы улучшить китайскую позицию. Это нужно было организации, чтобы получить увеличенное финансирование от Китая. Георгиева отказывается считать свои действия противоправными. «Я уже провела предварительные консультации с советом директоров МВФ по этому вопросу», – заявила чиновница Bloomberg. Также «ненадлежащие изменения данных» коснулись Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана.
  • Известно, что рейтинг Doing Business сотрясали внутренние скандалы – в 2018 году из-за новой методологии, навязанной Георгиевой, из Всемирного банка ушел главный экономист Пол Ромер и в том же году получил нобелевскую премию по экономике. В 2020 году по причине пандемии рейтинг не составлялся. Сейчас его составители обещают разработать новый подход к интегральной оценке, которая, как они убеждены, необходима инвесторам.
  • Президент Владимир Путин в 2019 году поручил правительству добиться того, чтобы Россия попала в топ-20 Doing Business. Страна быстро со 123 позиции поднялась до 28-ой. Рейтинг был настолько важен для Путина, что он включил его в ключевые показатели эффективности правительства. Правительство легко манипулировало рейтингом: он оценивает всего 10 показателей и их легко улучшать (например, ускорить бумажные процедуру подключения к электросетям). Реального положения рейтинг никогда не отображал, но использовался властями для демонстрации собственной эффективности.
Читайте также:  На Украине коммунистический режим приравняли к нацистскому
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *