Путин на заседании Госсовета сделал потрясающий рождественский подарок Джо Байдену

По мнению главы РАН Александра Сергеева денег на научное оборудование все еще выделяется мало

Владимир Путин преподнёс рождественский подарок Джо Байдену и его союзникам по НАТО. Завершая заседание Госсовета, президент сообщил, что Россия произвела залповый пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон», которая уже со следующего года будет серийно поставляться в армию. «Это большое событие в жизни страны», — подчеркнул ВВП. Участники Госсовета в свою очередь проинформировали президента о новой системе управления российской наукой и о подготовке  программы  борьбы  со старением, которая позволит продлить жизнь и будет способствовать  решению насущных демографических проблем. 

Перед новогодними праздниками Владимир Путин по традиции  проводит заседание Госсовета по тематике уходящего года. 2021 год решением президента был посвящён науке и высоким технологиям, и эта сфера оказалась настолько важна, что повышенное внимание к ней решили сохранить как минимум на ближайшее десятилетие — до 2030 года. «Развитие России, наших регионов возможно только вместе с наукой», — подчеркнул, открывая заседание ВВП.  По словам главы государства, несмотря  на славную историю, российская наука сейчас является одной из самых молодых в мире — 44% исследователей находятся в возрасте до 40 лет. При этом две трети родителей хотят, чтобы их дети, закончив школу выбрали научную карьеру. «Эти знаковые, позитивные тенденции обязательно нужно поддержать», — заявил ВВП, поручив правительству и регионам сосредоточить  усилия на научном и образовательном развитии. «Все  инструменты  принесут отдачу только в том случае, если вы сами уважаемые коллеги, будете предметно и заинтересовано этим заниматься», — подчеркнул он. 

 

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заверил, что правительство не зря ело свой хлеб: в Год науки была создана новая модель управления научно-технологическим развитием. «Ее самый главный участник — российский учёный. Он обеспечен достойным финансированием, необходимой инфраструктурой, бытом. Наша задача — направить его усилия на достижение национальных целей и обеспечение социально- экономического развития страны», — описал идеальную картину мира чиновник. После консолидации источников финансирования, ранее размазанных по 34 отраслевым программам, проект научно-технического развития стал одним из самых объемных  — 1,2  трлн руб в год. Чернышенко заверил, что правительство разработало индикаторы, которые обеспечат эффективность этих госрасходов.  Деньги получат не все подряд. А только важные для страны прорывные научные разработки и способные генерировать уникальные идеи коллективы. В кабмине  рассчитывают, что такой же стратегии в рамках своих бюджетов  будут придерживаться регионы, госкомпании и институты развития. «А не только снимать сливки с коммерчески выгодных проектов», — предостерёг последних  вице-премьер. Чернышенко отметил, что , хотя тематический год  завершается,  для российской  науки на самом деле  все только начинается. «Обещаем не снижать градус», — заявил  он.

Читайте также:  Народ России живет прошлым, власть – будущим. Только не нашим…

 

Выступающий от имени регионов губернатор Самарской области Дмитрий Азаров признался, что три года назад, когда нацпроект «Наука» только начал обсуждаться субъектами, это не вызвало особого энтузиазма у губернаторов. Но картина кардинально поменялась. «И это в первую очередь связано с вашей, Владимир  Владимирович идеей создать 15 научно- образовательных центров мирового уровня в целях мощного научно-технологического развития страны. Как только вы озвучили эту идею,  регионы с энтузиазмом приступили к ее реализации», — заверил Азаров.  

Пыл и оптимистичный настрой чиновников несколько охладил глава РАН Александр Сергеев, который в своём выступлении невольно поставил под сомнение тезис Чернышенко  о том, что российский учёный выше крыши обеспечен всем необходимым для прорывных открытий.   «К сожалению, в рамках национального проекта «Наука» средства, запланированные на обновление приборной базы, очень невелики. Это всего-навсего 90 млрд  руб на все учреждения и университеты, где есть наука. Сроком на 5 лет», — констатировал учёный. По его словам, этого явно не достаточно. Парк приборов  нужно обновлять постоянно. А  если оборудование  старое, то никаких уникальных знаний, которых ждёт руководство страны,  от него не получишь при всём желании. 

Кроме того, Сергеев рассказал о завершении разработки силами РАН программы по борьбе со старением и попросил о ее поддержке в правительстве. Хотя тайна старения пока не разгадана наукой, она, по словам учёного, может многое предложить для замедления неотвратимых процессов. Есть способы предупреждения быстрого старения, эффективной поддержки репродуктивных свойств организма, реабилитации. Принятие программы, по мнению Сергеева, будет способствовать решению некоторых  демографических проблем — в частности, увеличению продолжительности жизни и здоровому долголетию. Эти направления исключительно важны особенно в постковидное время. 

Читайте также:  Порошенко готовит госпитали Донбасса к большой войне

Владимир Путин эти предложения никак не прокомментировал. Как выяснилось в конце заседания все это время он был занят новостью планетарного масштаба, которая тоже имеет непосредственное отношение к науке и ученым. Правда, работающих в иной сфере. «Сегодня ночью, точнее под утро был проведён залповый пуск гиперзвуковой системы «Циркон», — объявил вдруг Путин. Испытания проведены успешно, безупречно. «Это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России» — подчеркнул президент, добавив, что ещё позвонит министру Денису Мантурову, чтобы выяснить детали. Ранее сообщалось только об  единичных испытаниях гиперзвуковой ракеты «Циркон» , которая способна поражать наземные и надводные цели на дальности свыше 1 тыс км и со скоростью 9 махов. Владимир Путин говорил, что такого оружия ни у кого нет, а когда  появится — мы уже будем иметь средства противодействия. Завершение залповых испытаний означает, что скоро «Цирконы» начнут серийно поставлять в армию  — хороший такой подарок для Джо Байден на Рождество, которое США отмечают завтра, 25 декабря, и приближающийся Новый год. 

P.S.

А это мнение доктора физико-математических наук Дмитрия Зотьева:

По блефу  о НОВЕЙШИХ РАКЕТАХ В.Путина, которые есть, будут, и скоро будут и уже есть:

Часть 1. Циркон, Кинжал, Буревестник, Авангард, Сармат, Посейдон, Пересвет

Путин и вундерваффе. Д. Зотьев. ч 2 Развал — Наука, промышленность, Рогозин и космос

ПУТИН и вундерваффе. Ч.1. Д.ЗОТЬЕВ и Гравитационное оружие Путиина. SobiNews

Бумажные ракеты «Урфин Джюса»

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *