Путин объяснил рост ковидной смертности

Рост нынешней смертности от коронавируса в РФ по сравнению с весенними показателями, связана с «тщательной фиксацией причин», заявил президент РФ Владимир Путин. Он заверил, что общая смертность сейчас «упала в два раза».

Как сообщает РИА «Новости», на встрече с участниками РСПП Путин признал: «Смертность у нас, к сожалению, подросла от коронавируса по сравнению с весной». И добавил: эксперты говорят, что этот рост объясняется тем, что сейчас стали лучше более тщательно фиксировать причины смертности.

Напомним, ранее работавший в Росстате демограф Алексей Ракша, уволенный после критики официальной статистики, в интервью Bloomberg заявил, что ежедневные данные по смертности от COVID-19 в России надо «умножать на три». Ракша сказал, что избыточная смертность от коронавируса в России в ближайшее время может стать самой большой в Европе. Ракша пояснил: данные Росстата говорят о том, что в России с апреля по август скончались почти 46 тыс. человек, болевших COVID-19. Эти цифры более чем вдвое превышают статистику по летальным исходам за тот же период, которую выдает федеральный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

 

По словам Ракши, избыточная смертность за этот период в РФ составляет около 115 тыс. человек, что в пересчете на численность населения ставит Россию ближе к Испании и Великобритании, европейским странам с самой высокой смертностью от коронавируса.

Нестыковки данных данных Ракша объясняет тем, что Росстат дает статистику по смертности с задержкой в один месяц. Однако Росстат может публиковать эти данные более оперативно, поскольку, по словам Ракши, ведомство ежедневно собирает сведения и передает их в засекреченном виде в правительство.

 

Читайте также:  Москалькова заявила, что довольна решением суда в отношении Вышинского
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *