Путин объявил о выходе России из Договора о РСМД

Президент Владимир Путин объявил о приостановке членства России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как отметил глава государства на встрече с главой МИДа Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу, ответ Москвы на действия Вашингтона будет «зеркальным». При этом он подчеркнул, что Россия не будет размещать оружие средней и меньшей дальности в Европе или в других регионах мира до тех пор, пока его не разместят США, «если такое оружие появится».
История Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

Президент также поручил прекратить попытки инициировать переговоры по ДРСМД. «Подождем, пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике — и для нас, и для наших партнеров, да и для всего мира»,— цитирует его слова сайт Кремля. Владимир Путин призвал обоих министров «внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции».

На встрече было объявлено о начале разработки гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности. «Они (США.— “Ъ”) объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР (научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами.— “Ъ”), и мы будем делать то же самое»,— сказал президент. Кроме того, глава Минобороны должен будет представить и другие предложения в связи с тем, что США объявили о начале научных и конструкторских работ над новыми вооружениями.

Участники совещания вновь подчеркнули, что США нарушают Договор о РСМД, используя ракеты-мишени и размещая в Европе пусковые установки Mk 41, которые, как отметил Сергей Лавров, «абсолютно пригодны без каких-либо изменений и для запуска ударных ракет средней дальности «Томагавк»».

Читайте также:  Католический рай. Как выглядит самый новый город Америки

Президент также анонсировал изменение формата сочинских совещаний по исполнению государственного оборонзаказа, призвав уделять больше внимания внедрению новых комплексов «Сармат», «Авангард», «Кинжал» и «Пересвет». Он выразил желание «осмотреть, как идет работа по постановке на боевое дежурство».

Накануне США объявили, что приостанавливают членство в Договору о РСМД со 2 февраля. Страна выйдет из соглашения через шесть месяцев, если Россия «не вернется к его соблюдению». Ранее американская сторона неоднократно обвиняла Россию в несоблюдении договора.

Подробнее о выходе США из ДРСМД читайте в материале “Ъ” «Америка замялась у выхода из договора».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *