Путин потребовал увеличить до 50% число семей, способных взять ипотеку

Президент РФ Владимир Путин поручил совету при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым вместе с ЦБ РФ и АИЖК обеспечить возможность приобретения жилья с ипотекой для 50% семей к 2025 году.

Для достижения этой цели допускается корректировка реализуемых проектов, срок исполнения этого поручения — 1 марта 2018 года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на подписанный главой государства протокол заседания совета, состоявшегося 20 декабря 2017 года. Тем же исполнителям также поручено увеличить рост количества семей, ежегодно берущих ипотеку, с 0,85 млн в 2016 году до 2 млн в 2025 году. Кроме того, президент поручил увеличить объем строительства жилья до 120 млн кв. м в год к 2025 году.

Путин также высказался за реализацию одобренных на заседании совета приоритетов в развитии направлений «Ипотека и арендное жилье» и «ЖКХ и городская среда». Одобренные приоритеты включают, в том числе, повышение доступности ипотеки для граждан, в том числе для молодых семей, формирование ликвидного рынка ипотечных ценных бумаг, совершенствование нормативных и экономических механизмов.

Также поручение президента предполагает совершенствование законодательства по долевому строительству и финансированию возведения жилья. Так, планируется обратить внимание на замещение в течение 3 лет средств граждан при строительстве другими источниками, готовность банков расширить кредитование для недопущения сбоев в строительстве жилья. Кроме того, совету рекомендовано обратить на сокращение издержек застройщиков, развитие рынка арендного жилья, совершенствование механизмов для городской среды и реализацию программы профессионального развития архитекторов.

Читайте также:  Что понимает чиновник Вайно в чувствах верующих?
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *