Путин придумал, как остановить рост цен на продукты в России

Президент Владимир Путин нашел способ остановить рост цен на продукты питания. Он отдал поручение правительству Михаила Мишустина «принять меры, направленные на увеличение объема ввоза на территорию» России сельхозпродукции из «государств-членов СНГ». В свою очередь, Федеральная антимонопольная служба должна обеспечить мониторинг формирования цен на продовольственные товары, которые реализуются через торговые сети.

Путин поручил остановить цены за счет импорта

    • Президент Путин потребовал от правительства увеличить ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции из стран СНГ в рамках стабилизации цен на продукты питания. Об этом говорится в поручении президента на сайте Кремля. Ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Доклад о выполнении поручения он должен представить Путину до 1 сентября этого года.
    • По данным Росстата, рост цен на продукты в июле замедлился из-за сезонного фактора. С 8,7% средняя цена продуктов питания упала до 8,1% по итогам месяца. Замедление на 0,6% продуктовой инфляции стало возможно благодаря удешевлению картофеля на 20,3%, огурцов на 19,5%, помидоров на 17,9%, свеклы на 16,6%, лука на 8,1%.
  • Однако за тот же месяц на 10,8% подорожала капуста, на 2,8% чеснок, на 2,1% рыба. В том числе подорожали сухие супы «Доширак» на 1-1,3%. По словам аналитиков, цены продолжат падать в августе и сентябре, но потом эффект нового урожая сойдет на нет и поэтому возможно возобновление роста.
  • Тем не менее мировые цены на продовольствие, по данным ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), которая отслеживает стоимость 95 ключевых продуктов питания, в июле снизились на 1,2% (за год они выросли на 31%). Правда, отдельные продукты продолжают сильно дорожать. Прежде всего, это сахар, который ускорил рост до 19,6% за год, мясо и пшеница. Аналитики ФАО пишут, что проливные дожди поставили под угрозу урожай в некоторых частях Европы, а в России первые убранные урожаи «оказались несколько ниже ожидаемого».
Читайте также:  Додон "вплоть до бойкота" блокирует все законы, ставящие под угрозу отношения с РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *