Путин призвал к здравомыслию в диалоге с Россией

Президент России Владимир Путин заявил, что США забрали дипломатическую собственность у РФ, отказываясь при этом вести диалог по данной теме.

В связи с этим глава государства задался вопросом, почему Вашингтон не следует Венской конвенции о дипломатических сношениях.

«Собственность нашу изъяли в Штатах в нарушение всех международных норм и правил, всех, грубо нарушили. Просто забрали собственность и всё, где там Венская конвенция? И разговаривать не хотят даже на эту тему. Странно даже как-то, цивилизованный вроде, казалось бы, мир, в котором мы живем. Нет, не очень вроде бы», — отметил Путин на расширенном заседании коллегии МИД РФ 18 ноября.

Днем ранее дипломатический источник рассказал, что Россия принципиально не собирается продавать отобранную у нее дипломатическую собственность в США. По словам источника, российских дипломатов по-прежнему не допускают к собственности. По его словам, посольство РФ в США в ответ на ноты с просьбой допуска ко всем отобранным объектам получает вежливый отказ.

Ранее, 5 ноября, советник-посланник российского посольства в США Сергей Кошелев указал на то, что Россия потребует от Вашингтона компенсации за простой изъятой дипломатической собственности. Всего Соединенные Штаты конфисковали шесть объектов.

Дипломат также сообщил, что российское дипломатическое ведомство на протяжении последних лет примерно 470 раз обращалось в Госдепартамент с просьбой разрешить посетить данные объекты, провести инвентаризацию и осмотреть состояние сооружений и зданий. Американская сторона каждый раз отвечала отказом, что препятствует стабилизации двусторонних отношений.

2 ноября Москва предложила Вашингтону усилить дипломатическое присутствие в российской столице ради исправления ситуации с выдачей виз. В тот же день посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов отметил небольшие позитивные сдвиги в российско-американских отношениях за прошедший год. Страны возобновили профессиональный диалог по стратегической стабильности и кибербезопасности.

Читайте также:  Бывшие президенты США готовы публично сделать прививку от COVID-19

Венская конвенция о дипломатических сношениях — основной международно-правовой документ, устанавливающий статус и функции дипломатического представительства. Конвенция, в частности, регулирует вопросы дипломатических привилегий и иммунитетов. К числу наиболее важных привилегий и иммунитетов относится неприкосновенность помещения, свобода сношения дипломатического представительства со своим государством, неприкосновенность дипломатической почты и др.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *