Путин решил прижать богатых? Даже не смешно

Об указе президента по повышению НДФЛ до 15% для тех, кто зарабатывает более 5 млн. рублей в год

Данная мера имеет двойной смысл. Во-первых, власть должна иногда говорить некие приятные для ушей сограждан вещи. Особенно в нынешние тяжелые времена, связанные с пандемией и падением доходов. Увеличение налогов на богатых, безусловно, к таковым относится. Опять же вовсю идет перекройка системы власти, не за горами выборы в Госдуму, и президент должен подчеркивать свой статус.

Ну а во-вторых, народ потихоньку готовят к новым повышениям налогов для всех. Мы не раз видели инициативы власти об обложении налогами грибников, ягодников, рыбаков и так далее. Скоро это станет реальностью — бюджеты ведь из-за коронавируса просели, а денежку где-то брать надо. И на возмущение граждан чиновники разведут руками и скажут: «Вы же просили прижать богатых? Это сделано. А теперь раскошеливайтесь сами, закон для всех один».

Если же говорить по сути вопроса — 650 тыс. рублей для тех, кто зарабатывает больше 5 млн. рублей в год, плюс ставка 15% вместо 13% на доходы сверх этого — никакого отношения к прогрессивной шкале налогообложения это не имеет. Вот, скажем, в Швеции при подоходном налоге в 30% налоговая ставка для богатых может составлять 50% и выше — это и есть прогрессивная шкала. А у нас сверхбогатые будут платить на 2% больше, чем нищие. Для экономики это никакого значимого эффекта не даст: при бюджете на будущий год почти в 19 трлн. рублей, как планируется, будет лишь 60 млрд. рублей дохода. И недаром президент сказал, что деньги будут направлены на лечение тяжелобольных детей. Святое дело, конечно. Только непонятно, закончатся ли сюжеты со сбором для них денег на центральных телеканалах, где один рекламный ролик стоит дороже, чем обычно собираемая с сограждан сумма.

Читайте также:  В Германии заявили о "разбитой вдребезги" дружбе с США

Всё в итоге упирается в главные вопросы русского бытия — кому принадлежит собственность, заводы, газеты, пароходы. Без национализации полезных ископаемых и крупной промышленности дело с мертвой точки не сдвинется. Ведь и сверхбогатой в нашей стране — производная в первую очередь от ельцинской приватизации. Но на это власть замахиваться, конечно, не готова: слишком много бенефециаров как тех времен, так и нулевых-десятых годов толпятся вокруг путинского трона.

Андрей Дмитриев

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *