Путин снова грозит войной Украине, чтобы отвлечь население от внутренних проблем

Газета The Washington Post считает, что российские власти нагнетают напряженность в отношениях с Украиной с целью отвлечь внимание собственного населения от внутренних проблем.

«Путин сталкивается с растущим общественным недовольством по поводу застойной экономики России и плохой ответной реакции на коронавирус. Он был сконфужен набравшим 115 млн просмотров видео на YouTube о дворце, который он построил для себя, и был уязвлен тем, что президент США Байден назвал его «убийцей». Приближаются парламентские выборы, намеченные на сентябрь, и, как показывают независимые опросы, только 27% говорят, что проголосуют за его правящую партию, а 41%, что является рекордным показателем, не хочет, чтобы он баллотировался на новый президентский срок, — говорится в редакционной статье американского издания, перевод которой публикует Inopressa.

«Поэтому Путин обращается к знакомой отвлекающей тактике — нагнетанию напряженности до уровня чуть ниже точки кипения в отношениях с соседней Украиной и ее прозападным правительством», — предполагает газета, напоминая про нарушение соглашения о прекращении огня, заключенного летом прошлого года, и о том, что Россия направила тысячи регулярных военнослужащих для подкрепления и без того крупных контингентов вблизи границы с Украиной и в Крыму.

 

«Путин преуспел, по крайне мере, в привлечении внимания Запада», — констатирует издание: Европейское командование США повысило уровень готовности до «потенциально неминуемого кризиса», на прошлой неделе президенту Украины Владимиру Зеленскому позвонили в знак поддержки Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель подняли вопрос об Украине в ходе видеоразговора с Путиным на прошлой неделе; председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк А. Милли тем временем позвонил своему российскому коллеге. В четверг Меркель снова разговаривала с Путиным, заявив о необходимости остановить наращивание военной мощи.

Читайте также:  В Лос-Анжелесе раздали «Золотые глобусы»

«И российские, и украинские аналитики скептически относятся к идее о том, что Путин начнет полномасштабную атаку; мрачное настроение его граждан не улучшится от потока военных потерь. Но он, возможно, хочет быстро расквасить нос украинским силам, после чего может потребовать от Зеленского пойти на политические уступки в обмен на новое прекращение огня. Он также может надеяться подорвать усилия Байдена по восстановлению американо-европейских отношений за счет обострения трансатлантических разногласий по Украине», — считает газета.

«Западные правительства будут надеяться, что шквал их дипломатических усилий сдержит Путина — но они должны быть готовы и к тому, если этого не произойдет, — предупреждает редакция издания. — Путину нельзя позволить использовать войну против Украины как способ спастись от усугубляющихся внутриполитических проблем».

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *