Путин заявил, что в РФ может повториться турецкий сценарий, если не повышать ставки

Президент Владимир Путин заявил, что представители реального сектора экономики недовольны повышением ключевой ставки Банком России, но если этого не делать, в РФ может повториться турецкий сценарий.

«Я же каждый день в контакте с коллегами из реального сектора экономики, я знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы», — сказал Путин на пресс-конференции в четверг.

«Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок, но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции. В этом же (в инфляции — ИФ) проблема. Это серьезный вопрос, серьезный вызов», — заявил Путин.

Он подчеркнул, что инфляция в России на уровне 8% — это много. «Нам нужно, конечно же, вернуться к целевым показателям — 4%», — отметил президент.

«Конечно, надо аккуратнее пользоваться этим инструментом, но Центральный банк проводит независимую политику. Вам может показаться это странным, я не вмешиваюсь в работу Центрального банка, но оцениваю ее положительно», — продолжил глава государства.

По его мнению, пока удается найти золотую середину между целями по сдерживанию инфляции и поддержанию экономического роста. «От повышения ставок существуют какие угрозы? Ограничение роста. Нам нужно обеспечить рост свыше мировых 3,4-3,5% в ближайшее время. Даже не вот так, как сейчас — 4,6%, 4,4-4,5% было бы неплохо, было бы хорошо, но повышение ставок уменьшает эти возможности, но сегодня мы этого пока не видим, потому что объемы кредитования не падают, а возможности банковской системы растут — у одного Сбербанка у нас только триллион прибыли в этом году», — отметил Путин.

Читайте также:  Беспредел: координатор из штаба Навального призывал школьников к активной фазе протеста
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *