«Пытка туалетом»: правозащитница Литвинович рассказала о насилии и издевательствах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В российских женских колониях отсутствуют пытки и изнасилования, которые происходят в мужских тюрьмах, но женщин в колониях подвергают психологическому и физическому насилию, которое может приобретать характер пыток. Об этом говорят юристы.

Как рассказала Ленте.Ру правозащитница Марина Литвинович, одна из самых серьезных проблем женских колоний — это невозможность ходить в туалет, когда хочется. Женщины-заключенные, работающие в основном на швейном производстве, говорят, что им разрешают ходить в туалет один или два раза за смену, а времени дают 5-10 минут. На производстве работает около 70 человек, а унитазов может быть только пять.

«Как вы понимаете, когда человеку долго не разрешают сходить в туалет, это и есть пытка, причем связанная с унижением человеческого достоинства», — подчеркнула Литвинович. Возможно, признала она, это не столь серьезно, как видео из саратовских колоний, но это «тоже важно».

Напомним, в начале октября правозащитники опубликовал в интернете видео с пытками и изнасилованиями заключенных в больнице саратовского УФСИН. По утверждению правозащитника Владимира Осечкина, 40 гигабайт видеозаписей с пытками заключенных были сняты сотрудниками ведомства на служебные видеорегистраторы, позднее в интернете появились и другие ролики. Возбуждены уголовные дела, ситуацию взяли на контроль Генпрокуратура, Госдума и Совет Федерации.

25 ноября президент России Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова, причиной стал резонанс, вызванный публикацией видео пыток в колониях. Новым руководителем ведомства назначен заместитель министра внутренних дел генерал-полковник внутренней службы Аркадий Гостев.

Литвинович также рассказала, что еще одной унизительной насильственной практикой для женщин являются «обысковые мероприятия» в СИЗО. Тюремщики ищут запрещенные предметы, заставляют женщин раздеваться догола, приседать и широко раздвигать ноги. При этом если у женщины месячные или она беременна, это не играет никакой роли.

Читайте также:  Маленькое дополнение к кремлёвскому определению «абсолютных патриотов»

Говоря о тюрьмах, Литвинович также указала на вопрос гигиены — раз в неделю заключенные ходят в баню, но на нее выделяется всего полчаса, а кранов меньше, чем людей, иногда нет горячей воды, и хорошо помыться невозможно. Женщины часто получают выговоры или попадают в штрафные изоляторы (ШИЗО), если подмываются в раковине. Свободной возможности принять душ даже во время месячных у них нет.

«Таковы правила внутреннего распорядка — душ только раз в неделю. И они распространяются даже на спецприемники, в которые люди попадают за участие в пикетах, митингах или езду без прав, а не за какие-то тяжелые преступления», — пояснила она.

Распространенной практикой являются избиения, бойкоты со стороны сокамерниц, которые становятся следствием манипуляции сотрудников колоний, а также насильственное бритье наголо или порча вещей.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *