QR-коды и обязательная вакцинация: что об этом думает РПЦ

Росстат опубликовал свежие данные: коронавирус и последствия этого заболевания уменьшили население нашей страны почти на полмиллиона человек – 462 тысячи человек ушли из жизни. В Москве были продлены нерабочие дни. Однако тема низкого уровня вакцинации остается очень острой. Между тем в некоторых странах созданы такие условия, когда не вакцинироваться – дорого и невыгодно. А что было бы, если бы такие меры ввели в России?

Своим мнением на обязательную вакцинацию и ограничительные меры поделился председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Каждый день мы сейчас теряем более 1000 человек – это все равно, как если бы на войне каждый день мы теряли полк. И при таких темпах смертности, я думаю, что речь может идти об общенациональной катастрофе», – сказал иерарх в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» (видео доступно на медиаплатформе «Смотрим»).

Сейчас Россия занимает первое место по количеству умирающих в сутки от коронавируса, и это очень страшная статистика.

Я думаю, что, конечно, во многом мы сами виноваты в том, что сейчас происходит.

По словам митрополита, когда вирус только пришел, никто еще не знал, как с ним бороться, но сейчас есть и вакцины, и лечение. Представитель РПЦ привел в пример Италии и Англию, где вакцинировано 70-80 процентов населения и при этом сохраняются жесткие противоэпидемические меры, а также ограничения для тех, кто не хочет прививаться.

Фактически эти люди не допускаются в публичные места, и без QR-кода невозможно никуда прийти.

Митрополит Иларион выразил надежду, что такой же порядок будет и в России. При этом он не считает, что вакцинация должна быть обязательной, но те люди, которые «по каким-то своим причинам не хотят вакцинироваться, они либо должны сидеть дома, для того чтобы не становиться потенциальным источником заражения для других людей, либо для таких людей должен быть введен специальный режим».

Читайте также:  Террористов в Сирии станет больше: США усиливают вербовку курдских боевиков

Иерарх напомнил, что режим QR-кодов себя оправдал в очень многих странах и некоторых регионах России. Он также привел в пример почившего недавно старца Власия, который убеждал свою паству не верить никаким слухам и прививаться.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *