Рабочая группа по Конституции обсудит законопроекты о правительстве и КС

Рабочая группа по подготовке изменений в Конституцию 16 октября обсудит президентские законопроекты о правительстве, Конституционном суде и прокуратуре, к которым поступают поправки, до их второго чтения, сообщил сопредседатель группы, сенатор Андрей Клишас.

По его словам, комитеты Совета Федерации обсуждают с профильным комитетом Госдумы поправки к данным законопроектам, которые ранее на этой неделе были приняты в первом чтении.

«В частности, это касается сроков рассмотрения кандидатур силовых министров, есть ряд поправок и по другим вопросам. Обсуждение идет конструктивно», — уточнил сенатор.

Законопроект о Конституционном суде сокращает его состав до 11 судей, дает Совфеду право увольнять любого из судей КС по представлению президента, а самому КС дает право проверять конституционность законопроектов и принятых законов до их подписания президентом.

Законопроект о правительстве усиливает роль парламента в назначении министров, меняет порядок назначения и отставки премьера и членов кабинета. Представляя эту инициативу, председатель думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников подчеркнул, что это не поправки в закон 1997 года, а полностью новый законопроект (№ 1024645-7).

Рабочая группа по поправкам к Конституции была сформирована 15 января, в день, когда президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил обдумать возможность изменить Основной закон. После общероссийского голосования по изменению Конституции Путин попросил группу продолжить работу и отслеживать принятие конституционных законов, которые будут отражать изменения Конституции. При внесении конституционных законопроектов в Думу президент назначает сопредседателей группы Клишаса, Крашенинникова и Талию Хабриеву своими представителями при обсуждении этих инициатив.

Читайте также:  США изучают вариант переброски части американских войск из ФРГ ближе к РФ
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *