Работа ученых – для пользы фермерам

Опытом применения передовых технологий в выращивании овец мясо-сальной породы с фермерами Туркестанской области поделился заместитель генерального директора ТОО «Юго-Западный научно-исследовательский институт животноводства и растениеводства» Н. Алибаев. 

В качестве примера ученый привел выведенную несколько лет назад специалистами института ордабасинскую породу овец, созданную на базе генофонда овец казахской курдючной грубошерстной, едилбаевской и гиссарской, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Председатели КХ «Сералы» С. Абжалов и ТОО «Бек» Б. Зулпыхаров, чьи хозяйства когда-то стали опытными участками, отметили главное преимущество ордабасинской породы – высокая живая масса. Вес овцематки достигает 72-85 кг, а баранов – 103,5-123 кг. 

Как отметили фермеры, в чьих хозяйствах уже успешно набирают вес и размножаются отары овец ордабасинской породы, рентабельность производства ягнятины и баранины составляет в среднем – 88,5%. А ученые рассказали о том, что 12 388 голов этой пододы овец реализованы 125 хозяйством Казахстана и успешно разводятся в различных регионах страны.

К 2021 году ученые  Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства планируется увеличить количество овец этой породы с 75 до 125 тысяч. 

Читайте также:  Госдума "замораживает" пенсионные накопления граждан в пятый раз
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *