Радио Свобода заплатит 5,5 млн руб. за отсутствие на её ресурсах маркировки иноагента

Медиакорпорация «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС, признана в РФ иноагентом) должна в течение 60 дней выплатить 5,5 млн рублей штрафов за отсутствие маркировки «иноагент» у ее проектов, сообщили в пресс-службе Роскомнадзора.

Там сообщили, что Тверской суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы ООО «РСЕ/РС» (юрлицо, созданное медиакорпорацией в РФ) и оставил в силе постановления мирового судьи о штрафах.

«Судебные решения о привлечении к административной ответственности ООО «РСЕ/РС» (10 постановлений) и его гендиректора (10 постановлений) за отсутствие маркировки информации, распространяемой на сайтах девяти СМИ-иноагентов, вступили в силу. Общая сумма штрафов по данным 20 постановлениям составляет 5,5 млн рублей. «РСЕ/РС» и его гендиректор обязаны оплатить назначенные штрафы в течение 60 дней», — отметили в Роскомнадзоре.

РКН в отношении «РСЕ/РС» и его гендиректора составлено 390 протоколов об административном правонарушении за неисполнение требований закона о маркировке информации иностранного СМИ-иноагента (ч.1 ст. 19.34.1 КоАП РФ).

Суд рассмотрел 260 протоколов и вынес постановления о привлечении к административной ответственности с назначением штрафов на общую сумму 71,5 млн рублей, уточнили в ведомстве.

По закону «О СМИ» (ст. 25.1), материалы зарубежных СМИ, выполняющих функции иностранного агента, должны распространяться на территории России с соответствующей маркировкой, чтобы «информировать российского читателя о том, что распространяемые этими СМИ материалы преследуют интересы других государств», говорится в сообщении.

«Роскомнадзор напоминает, что согласно российскому законодательству (ст. 15.9 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» 149-ФЗ), ведомство может ограничить доступ к интернет-ресурсу иностранного СМИ-иноагента, привлеченного российским судом к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иностранного СМИ», — сказали в ведомстве.

В соответствии с приказом РКН от 23 сентября 2020 года, сообщения и материалы СМИ-иноагентов должны сопровождаться указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента». Размер шрифта должен быть в два раза больше основного текста новости. Также регламентирована маркировка аудио- и видеоматериалов.

Читайте также:  Война в Сирии: Россия контролирует режим прекращения огня

5 февраля медиакорпорация «РСЕ/СЕ» на своем сайте сообщила, что обжаловала в Тверском суде Москвы первые штрафы. Там намерены обжаловать все штрафы вплоть до Европейского суда по правам человека.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *