Рагулюция Огыдности

Украина. 21 ноября 2020 года. Включил телевизор. Ну, как включил… Он вообще-то больше как большой дисплей для компа используется, чтобы с помощью него через VPN смотреть то, что Порошенко запретил, а Зеленский так и не разрешил. Но пока комп перезагружался, врубился какой-то украинский телеканал, а там…

Там Зеленский поздравляет всех со всенародным праздником. Ну, это он думает, что он всенародный. День Свободы и Достоинства. Все слова для пущей всенародности положено с большой буквы писать.

«Особый день, связанный с началом двух революций. И они, и студенческая Революция на граните, тридцатилетие которой отмечалось 2 октября…».

Революции (он думает, что это революции) – это Помаранчэва, то есть апельсиновая, или оранжевая, революция, и Рэволюция Гидности, то есть революция достоинства. Ну, а «на граните» – это антикоммунистическая, антисоветская и националистическая акция осенью 1990 года в УССР.

М-да… Всенародный праздник. Со всенародностью как-то не сложилось. Но это объяснили карантинными ограничениями. В прошлом году карантина не было, но всенародностью тоже было не очень. Ее изображали с помощью добровольно-принудительно пригнанных чиновников, военных, студентов и школьников, а также всяких профессиональных активистов. Эти пришли сами – работа у них такая. Из года в год это мероприятие пользуется все меньше и меньшей популярностью.

Вслед за Зеленским крутят ролик о майдане. Там ничего нового. Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС, правда, ничего о том, что ЕС было выгоднее потратить этак миллионов с 200 евро на организацию этого самого майдана, чем 15 миллиардов, которые нужны были для интеграции экономики Украины в ЕС. Янукович сбежал, «Беркут» (хотя до сих пор нет никаких этому доказательств) расстрелял мирных протестующих, Путин ввел войска в Крым (они вообще-то там были всегда) и на Донбасс (там их до сих пор не могут найти) – и все это почему-то одновременно.

Читайте также:  Доцент журфака МГУ: "В этом году мы набрали инопланетян"

А дальше о достижениях: уже упомянутая ассоциация с ЕС, победы на международной арене, заключающиеся в том, что «Россия изолирована», безвиз с ЕС (теперь Украина не хуже, чем Гватемала или Гондурас), реформа полиции (если точнее, то разрушение милиции и вообще правоохранительной системы), децентрализация и декоммунизация (тут вообще приличных слов не сыскать). На этом список «достижений», наверно ввиду их изрядной сомнительности, как-то исчерпывается. Не поэтому ли Рэволюцию Гидности чаще называют Рагулюцией Огыдности? Огидно в переводе на русский язык – это противно, отвратительно, мерзко, а пришедшее еще из Австро-Венгерской Галиции слово рагуль означает глупого и малообразованного человека.

Но одно, причем немаловажное и позитивное достижение у Рагулюции Огыдности все же есть, но правда оно не для Украины и ее жителей, а для соседней Беларуси. Она – наглядный пример того, к чему приводят цветные революции. И похоже, что эта прививка успешно подействовала.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *