Рак кишечника: польза от богатой клетчаткой диеты сомнительна

До сих пор считалось, что диета с повышенным содержанием клетчатки (овощей, фруктов) существенно снижает риск развития рака прямой и толстой кишки. Однако оказалось, что это не совсем так. Такая диета работает лишь при условии, что в вашем кишечнике обитает бактерия Fusobacterium nucleatum. К такому выводу пришли исследователи из онкологического центра Dana-Farber в Бостоне, штат Массачусетс.


фото: pixabay.com

Руководитель исследования доктор Сюдзи Огино и его коллеги опубликовали данные своего исследования в научном издании JAMA. До сих пор считалось, что диета с высоким содержанием красного и переработанного мяса может увеличить риск развития рака прямой и толстой кишки (колоректального рака), в то время как диета с высоким содержанием клетчатки – богатая фруктами, овощами, а из цельного зерна – уменьшает риск развития заболевания. Проведенные исследования показали, что пища может играть роль в образовании раковых опухолей только, если новообразования содержат специфическую бактерию Fusobacterium nucleatum.

Как считают эксперты, в любом случае постоянное поедание красного и переработанного мяса, а также жареных и копченых продуктов будет небезопасным занятием, и с возрастом только увеличит риск развития разных видов рака. Но при этом «травоядные» диеты, включающие даже тонны растительной клетчатки, выходит, тоже не спасут от развития опухоли толстой и прямой кишки, если в кишечнике нет упомянутой бактерии. Взять ее извне просто негде — никаких препаратов, которые населяли бы нашу микрофлору этим микроорганизмом, не существует. Так что он либо есть, либо его нет. Увы.

Тем временем, во всем мире март отмечается как месяц борьбы с колоректальным раком. Таким образом международное медицинское сообщество пытается привлечь внимание к росту заболеваемости этим смертельным недугом и повысить осведомленность людей о проблеме. Сегодня, по данным ВОЗ, ежегодно регистрируется около миллиона новых случаев болезни, при этом более полумиллиона человек от нее умирают.

Читайте также:  Нидерланды попросят Россию допросить подозреваемых по делу о сбитом MH17

Если говорить о России, то в нашей стране армия больных ежегодно пополняется на 60 тысяч человек. Сегодня этот вид рака вышел у нас на второе место по уровню смертности от онкологических заболеваний. У нас в стране и за рубежом ученые не прекращают научных исследований по выявлению причин возникновения рака, а также поиску единственного лекарства от всех его видов. Но сегодня фактически единственным путем его профилактики остаются регулярные обследования.

Для каждого вида рака есть свой набор исследований. Для колоректального – это тесты на скрытую кровь в стуле (кале) и эндоскопическая колоноскопия. Врачи не устают повторять – вовремя выявленный колоректальный рак или его предшественники (полипы кишечника) излечимы. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены. Обнаружить новообразование в кишечнике на предраковой или ранней стадии рака можно в процессе проведения скрининговой колоноскопии. «Эндоскопическая колоноскопия – самая точная диагностическая процедура для этого вида рака. Да, есть и другие тесты, но только традиционная колоноскопия дает возможность при малейших подозрениях взять у пациента биопсию для анализов или сразу устранить обнаруженную потенциальную угрозу. Многие пациенты ее боятся, однако сегодня эта процедура выполняется безболезненно. Да и вообще – бессмысленно в этом случае чего-то бояться или стесняться, если речь идет о жизни и смерти», — говорит хирург- колопроктолог Бадма Башанкаев.

Во многих странах существуют государственные программы скрининга людей из групп риска. Если говорить о раке кишечника, то в группы риска попадают все, кто старше 45-50 лет, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит, страдает избыточным весом, имеет хронические заболевания ЖКТ или наследственный фактор. К примеру, в Израиле национальная программа борьбы с колоректальным раком действует с 2004 года: всем мужчинам и женщинам старше 50 лет предлагается пройти колоноскопию за государственный счет. Подобные программы есть и в Европе, и в США. Людей постоянно призывают обследоваться. «К сожалению, у нас в стране нет широкой государственной программы информирования населения о профилактике и ранней диагностике колоректального рака. Это приводит к тому, что пациенты приходят на первичное медицинское обследование уже на запущенных стадиях, когда им крайне сложно помочь радикально; отсюда высокий уровень смертности от этого заболевания», — говорит врач-эндоскопист, профессор, д.м.н. Евгений Федоров.

Читайте также:  Унитаз позора

На протяжении всего марта Российское общество хирургов будет призывать россиян пройти раннюю диагностику колоректального рака. Для начала достаточно сдать анализ на скрытую кровь в кале, и если выявятся проблемы – незамедлительно отправиться на колоноскопию.

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *