Раритетная фототехника интересна поколению «цифры»

В музее истории Забайкальской железной дороги открылась выставка раритетной фото и видеотехники. Организовать экспозицию уже не выпускаемых фотоаппаратов помогли специалисты Забайкальского центра научно-технической информации и библиотек. Журналист газеты «Забайкальская магистраль» посетил одну из экскурсий.

По сторонам выставочного зала – две большие и четыре маленькие витрины. Они вместили 40 экспонатов из истории развития фотографии. Добавляем к ним стоящий на треноге один из самых старых фотоаппаратов, делавший снимки после «вылетания птички» на серебряных пластинах, предвечерний отблеск зимнего солнца, заливший зал через шторы оранжевым светом, и получаем полноценную фотолабораторию. 

В роли руководителя фотокружка в ней директор музея истории ЗабЖД Владислав Реутов, а в роли учеников – будущие машинисты, курсанты учебного центра профессиональных квалификаций ЗабЖД.

– Фотоаппараты и оптика «Цейс» попадали в нашу страну как трофеи после Великой Отечественной войны, – рассказывает Владислав Реутов. – Оптика «Цейс» предвосхитила появление фотоаппаратов «Ломо» Ленинградского оптико-механического объединения, а после знаменитых импортных «Леек» в Советском Союзе по достоинству оценили популярные и надёжные фотоаппараты «Зоркий» и «Киев».

Среди экспонатов заметен фотоаппарат «Полароид» 1995 года выпуска, видеокамеры «Нэшнл» 1993 года выпуска и «Панасоник» 1995 года выпуска, ставшие историей на глазах наших современников.

Более давний исторический «пласт» образуют аппарат для просмотра диафильмов, экспонометр «Ленинград-2» 1961 года выпуска, слайдоскоп 1978 года выпуска, копировальный аппарат для диафильмов АКД 55.

На соседних витринах – «зеркалки»-одногодки «Киев-6С», «Зенит ЕТ» 1979 года выпуска.

Ну и что за фотовыставка без «Смены-Символа», дальномерного фотоаппарата «Зоркий», которые представлены здесь наряду с японской «Томой»? Фотоувеличители, фонари для фотопечати и бачки для проявки фотоплёнки, – приспособления, которые многие из молодых ребят видят впервые. Остаётся добавить, что организаторам выставки помог профессиональный фотограф, сотрудник ЗабЦНТиБ Николай Матофонов, который подарил музею свою коллекцию раритетных фотоаппаратов.

Читайте также:  СК возбудил дело о незаконном начислении зарплаты главе «Почты России»

Посетители, включая преподавателя Забайкальского учебного центра профессиональных квалификаций Елену Честюнину, не просто слушают рассказ экскурсовода об этапах развития фотографии, но и фотографируют самые интересные экспонаты при помощи современных цифровых гаджетов. Вот такая перекличка эпох.

Кирилл Будым, помощник машиниста электровоза, обучающийся в группе 303 МЭ, доволен посещением музея. До этого он был только в музейной библиотеке, а сегодня увидел фотовыставку, которая эффектно завершила экскурс в историю развития ЗабЖД.

– Экскурсия понравилась, – рассказал корреспонденту газеты «Забайкальская Магистраль» Кирилл Будым. – Обучение в УЦПК я начал с 29 января, и дополнительная информация лишней не будет. Кстати, у меня дома сохранились представленные на выставке фотоаппарат «Зенит» и фотоувеличитель «Юность», которыми пользовался в своё время отец, делая фотографии для моего класса и для класса моего брата, когда мы учились в школе. Сейчас технологии развиваются быстро, и поэтому такая выставка – прикосновение к истории фотографии.

Работников ЗабЖД и жителей Железнодорожного района Читы о выставке оповещают красивые афиши. Выставка продолжит работу до начала мая, так что, успевайте!

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *