Расходы России на войну в Сирии — 140 млрд рублей

Партия «Яблоко» оценила расходы бюджета на военную операцию, проводимую Россией в Сирии с 30 сентября 2015 года. К середине текущего месяца они могли составить от 108 до 140,4 млрд рублей, пишут «Ведомости». В партии настаивают, что Минфин должен обнародовать расходы официально. 

Уточняется, что партийные аналитики пользовались методикой, с помощью которой в марте 2016 года стоимость операции оценил РБК. И тогда цифра журналистов совпала с данными, которые чуть позже объявил президент Владимир Путин.

В «Яблоке» учли примерные затраты на боевые вылеты авиации, запуски крылатых ракет «Калибр», ущерб от потерь военной техники, выплаты военным и семьям погибших, а также расходы на питание военнослужащих.

В частности, боевые вылеты российской авиации в Сирии обошлись бюджету в сумму от 90 до 117 млрд рублей. Точнее цифру назвать сложно, так как военные называли разное количество вылетов. Стоимость одного вылета зависит от его дальности: на ближнюю дистанцию он обходится в 3,5 млн рублей (такие вылеты совершают в 80% случаев), на среднюю и дальнюю — в 5,5 млн рублей, подсчитывал РБК.

От 3,5 до 6,3 млрд рублей пошло на пуски 71 крылатой ракеты типа «Калибр», подсчитали в «Яблоке». Эксперты, на которых ссылаются в партии, оценили стоимости одной ракеты от 750 тыс. до 1,5 млн долларов.

 Ущерб от потерь военной техники оценен в 9,3–11,5 млрд рублей. Согласно официальным данным, российская армия потеряла самолет Су-24, который был сбит турецкими военными, пять вертолетов примерно на 4,8 млрд рублей (два Ми-8, два Ми-35 и один Ми-28), а также 11 беспилотников (49 млн рублей). Кроме того, два самолета потеряла палубная авиация ВМФ России — Су-33 и МиГ-29 (от 4,5 до 6,7 млрд рублей) при походе авианосца «Адмирал Кузнецов».

Читайте также:  Исход из Сирии: израильские действия в свете вывода американских войск

Расходы на выплаты военным и их питание «Яблоко» оценило в 3,8 млрд рублей. При расчетах исходили из средней численности контингента в 3 тыс. человек. Стоит отметить, что численность группировки не раскрывается. Однако из данных российской ЦИК известно, что в сентябре 2016 года 4 тыс. 378 человек проголосовали на выборах в Госдуму на российской базе Хмеймим. Выплаты семьям погибших военных составили 102 млн рублей. Официально подтверждены сведения о 34 погибших в Сирии военных. По закону их семьи должны получить по 3 млн рублей.

При этом нет данных о расходах на полеты стратегической авиации, развертывание системы ПВО в Сирии, содержание «частной военной компании Вагнера» (официально ее присутствие не подтверждается), непрямые военные расходы и косвенные потери. С их учетом цена сирийской операции может оказаться выше до полутора раз. 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *