Раскрыт вред противовозрастных препаратов

Science: некоторые сенесцентные клетки необходимы для регенерации ткани

Фото: Nir Alon / ZUMAPRESS.com / Globallookpress.com

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско раскрыли, что не все состарившиеся клетки вредны для организма, как предполагалось ранее. Согласно статье, опубликованной в журнале Science, некоторые сенесцентные клетки необходимы для регенерации поврежденной ткани, и применение противовозрастных препаратов может нарушить этот механизм.

Считалось, что сенесцентные клетки, также называемые клетками-зомби, которые накапливаются у людей с возрастом, являются исключительно вредными для организма. Вместо того, чтобы погибать, старые, изношенные клетки продолжают жить, вырабатывая провоспалительные соединения (цитокины, иммуномодуляторы, факторы роста и ферменты), которые формируют ассоциированный со старением секреторный фенотип или SASP. Эти вещества связаны с развитием болезни Альцгеймера, артритом и другими возрастными заболеваниями, включая рак.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Утомленные лихорадкойКакими были самые страшные пандемии в истории человечества12 августа 2020

В качестве маркера стареющих клеток используется опухолевый супрессор p16INK4a — белок, который замедляет клеточное деление, подавляя размножение раковых клеток. Чтобы измерить присутствие в клетках этого маркера, исследователи сконструировали искусственную бактериальную хромосому, которая экспрессирует зеленый флуоресцентный белок с той же интенсивностью, с которой клетка экспрессирует p16INK4a. Таким образом, по флуоресцентному свечению клеток, в которые была внедрена бактериальная хромосома, можно определить количество вырабатываемого опухолевого супрессора.

Исследователи обнаружили, что сенесцентные клетки присутствуют в здоровых и молодых тканях в большей степени, чем считалось ранее. Так, в легких молодых мышей была выявлена популяция клеток-фибробластов, которые синтезировали p16INK4a. Последующее повреждение тканей легких нафталином привело к тому, что эти клетки увеличивали SASP-секрецию и тем самым стимулировали стволовые клетки дыхательных путей к регенерации эпителия.

Читайте также:  Беспилотные такси парализовали движение в Сан-Франциско

Ученые также обработали подопытных животных комбинацией противовозрастных препаратов дазатниба и кверцетина, которые являются сенолитиками — веществами, инициирующими гибель сенесцентных клеток. После применение нафталина исследователи наблюдали ухудшение регенеративных способностей. Результаты демонстрируют, что если стареющие клетки без разбора уничтожать сенолитиками, стволовые клетки легких могут потерять способность восстанавливать базальную мембрану — барьер, предотвращающий попадание в организма инородных клеток и вредных химических веществ.

Читайте также:

Военные США оценили низкую стоимость отправки грузов в космос транспортом от SpaceX
Holy Turtle занялась очисткой Карибского моря
Россия запускает плавучий ядерный реактор в Арктике, несмотря на предупреждения
NASA тестирует новое устройство для поиска жизни на Европе и Энцеладе
В России раскрыли особенность ракеты «Сармат»
Японский суперкомпьютер перестал быть самым мощным в мире
«Роскосмос» немедленно подготовит НЭМ к запуску
Россия продемонстрирует ракету модульного построения Х-МД-Э
Не жмись, лайкни!!!