Раскрыта загадка формирования гигантских BEAST-планет

В Шеффилдском университете обнаружили гигантские планеты, захваченные чужими звездами

Фото: NASA / globallookpress.com

Астрономы Университета Шеффилда в Великобритании раскрыли загадку юпитероподобных экзопланет, которые вращаются вокруг массивных звезд на расстояниях, в сотни раз превышающих расстояния между Землей и Солнцем. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society: Letters, экзопланеты захватываются чужими звездами в местах звездообразования.

Экзопланеты, обнаруженные в рамках исследования BEAST (B-star Exoplanet Abundance STudy), представляли сложность для теорий формирования планет из-за избытка ультрафиолетового излучения, которое не дает небесным телам вырасти до размеров Юпитера. Компьютерное моделирование продемонстрировало, что массивные звезды оказывают мощное гравитационное влияние на другие планетные системы. Захват планет, прозванных астрономами BEASTies, происходит в среднем один раз за первые 10 миллионов лет эволюции региона звездообразования.

Материалы по теме:Мы вам не братьяЧем обернется для человечества контакт с инопланетным разумом? Отвечают ученые25 апреля 2021Конец инопланетянам.Откуда берутся таинственные сигналы из космоса и почему внеземных цивилизаций не существует1 марта 2020

На настоящий момент известно о существовании по крайней мере двух сверхюпитерианских планет, вращающиеся вокруг массивных звезд в OB-ассоциации Скорпиона-Центавра. Хотя скалистые планеты могут возникать в такой среде, газовые гиганты подвергаются быстрому испарению до того, как полностью сформируются. Таким образом, BEAST не вращаются вокруг родительских звезд, а были пойманы гравитацией звезд-«мачех».

Суперюпитерианские планеты вращаются вокруг звезд на расстоянии 290 и 556 астрономических единиц. Моделирование показало, что соответствует сценарию захвата, когда массивная звезда ловит свободно летящую планету, которая ранее была выброшена из родительской системы.

OB-ассоциация Скорпиона-Центавра представляет собой группировку слабо связанных звезд спектрального класса O и B, которые соответствуют голубым и бело-голубым гигантам.

Читайте также:  Электромотоцикл российской компании рухнул при испытаниях в Дубае

Читайте также:

Создан самый износостойкий металлический сплав в мире
Планы по организации российского суверенного интернета столкнулись с суровой реальностью
Великобритания ограничивает экспорт подводных аппаратов в Россию
Опубликован список самых роскошных могил воров в законе
А как же Сколково? Россия заняла 46 место в мире по уровню инноваций
Россия освоила изобретения замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Спрятанный 800 000 лет назад след космического гостя обнаружен
Витамин D оказался бесполезен против COVID-19
Не жмись, лайкни!!!