Рассказавшую Путину о заговоре Ольгу Ли требуют приговорить к штрафу

На процессе, идущем в Ленинском районном суде Курса обвинение потребовало приговорить бывшего депутата Курской областной думы Ольгу Ли к штрафу в 100 тысяч рублей по делу о клевете. Ли стала известна после своего видеообращения к президенту РФ Владимиру Путину, в котором заявила о «преступном заговоре властей против собственного народа».


фото: Архив МК

Поводом для возбуждения в 2016 году двух уголовных дел против Ли стало, однако, не ее обращение, а статья в возглавляемой ею газете «Народный журналист»: там оспаривался приговор сотруднице газеты, выходившей в городе на одиночный пикет и приводившей на него корову.

В статье, посвященной приговору, утверждалось, что суды и прокуроры Курской области принимают незаконные решения. Это и стало поводом для преследования депутата по статьям об экстремизме и клевете.

Дело по части 1 статьи 282 УК РФ о возбуждении ненависти против представителей власти было позднее прекращено за отсутствием состава преступления, однако преследование Ли за клевету продолжилось: в минувший понедельник в суде прошли прения сторон, о чем сообщил адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Роман Лызлов.

Напомним, что на выборах в Госдуму в сентябре 2016 года Ли избиралась от «Яблока», однако не смогла набрать необходимое число голосов.

Сама Ли, ранее комментируя обвинение в клевете, считала его «провальным», так как в момент публикации статьи в своей газете находилась в отпуске. При этом конфликт получил политическую подоплеку в силу того, что Ли была раскритикована своими коллегами по областной Думе, обвинившими ее в нежелании «сплотиться» вокруг действующей власти.

Читайте также:  Овечкину вручили очередной трофей
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *