Растет угроза удара Израиля по ядерным объектам Ирана

В Израиле рассматривают военный сценарий развития событий, если переговоры по поводу ядерной сделки с Ираном не увенчаются успехом.

Об этом говорится в материале ВВС.

Ранее Израиль совместно с ОАЭ, Бахрейном и США провел серию крупномасштабных учений, в том числе, в Красном море. Мероприятия были нацелены на послание серьезного предупреждения Ирану.В Израиле беспокоятся о том, сможет ли страна действовать в одиночку, если ядерные переговоры провалятся, а союзники откажутся применять силу против Исламской Республики. Правительство выделило 1,5 миллиарда долларов на подготовку вооруженных сил Израиля к потенциальному удару по иранским ядерным объектам.

«Израиль не заинтересован в войне с Ираном, но мы не позволим Ирану получить ядерное оружие. В свете прогресса иранской ядерной программы мы готовимся ко всем вариантам и сценариям, включая военный», — сказал мне сотрудник службы безопасности Израиля.

Переговоры по поводу ядерной сделки должны быть возобновлены в Вене 29 ноября. На них будут присутствовать пять государств, а США будут участвовать в процессе косвенно.

Между тем, Тегеран продолжает настаивать на том, что не намерен изготавливать ядерное оружие, а всю свою деятельность на объектах якобы ведет исключительно в мирных целях. Тем не менее, в МАГАТЭ с беспокойством отмечают, что количество обогащенного урана в Иране продолжает стремительно расти.

«Сегодня иранцы ближе к созданию материала для ядерного оружия, чем когда-либо в прошлом. Этот факт имеет серьезные последствия для безопасности Государства Израиль», — добавил источник.

По оценкам оборонного истеблишмента Израиля, Иран может накопить достаточно обогащенного урана для получения одной ядерной бомбы в течение месяца.

Читайте также:  Февраль семнадцатого. Часть 3
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *