Раздвоение известной личности

За четыре с половиной года состав Совета министров Крыма многократно менялся. И оказалось, что судьба заместителей главы крымского правительства Сергея Аксёнова может иметь весьма неожиданные повороты. Михаил Шеремет и Руслан Бальбек, например, стали депутатами Госдумы РФ, Олег Казурин получил солидный срок, Виталий Нахлупин задержан на два месяца.

У нас появилась интересная информация, касающаяся Николая Янаки.

Напомним, началу его успешной карьеры в крымской власти способствовал лидер коммунистов и экс-спикер Верховного совета автономии Леонид Грач, зятем которого Янаки был в молодые годы.

Николай Янаки был председателем земельной комиссии парламента в украинские времена, а бизнес семьи Янаки процветал: сам Николай открыл первые в Крыму аквапарки – в  Симеизе и Судаке, владел несколькими фирмами, которые строили, торговали, принимали и развлекали отдыхающих.

Его родители тоже работали на земле: широко занимались аграрным бизнесом в родном Белогорском районе. Леонтий Павлович Янаки (отец) до сих пор владеет охотничьим клубом «Бурульча», которому парламент выделил тысячи гектаров охотничьих угодий.

Янаки-мама оказалась совладелицей яхт-клуба в Симеизе. Янаки-сыну в 2015 году даже пришлось объясняться по этому поводу: он уверял, что мама владеет совсем не тем, что ей приписывает злая пресса, а всего четырьмя сотками прибрежной земли. Сейчас Надежда Васильевна  является индивидуальным предпринимателем, основное ее занятие – аренда  и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Из вице-премьеров Николай Янаки уволился по собственному желанию три года назад – Аксёнов, поблагодарив, благословил его плотнее заняться собственным бизнесом. В Госсовете в коридорах шептались о том, что на ближайших довыборах он вернется сюда, в свой старый кабинет. Не случилось.

Николай Янаки исчез из публичного пространства, а в 2017 он оформился в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), как и мама – управлять недвижимостью: ведь было, чем именно.

Читайте также:  Гривна лучше доллара: на Украине раскрыли "потенциал" государственной валюты

В 2018 году что-то изменилось. Аквапарки поменяли собственников – симеизским стала владеть неведомая московская «Автора», судакским – пополам – небезызвестный экс-спикер крымского парламента Борис Дейч и его местный компаньон.

А в Республике Саха (Якутия) в это же время зарегистрировался (по строительной части) новый ИП – Янаки Николай Леонтьевич, являющийся гражданином Украины. Налоговые органы РФ присвоили двоим ИП Янаки разные налоговые номера. По документам, это совсем разные люди.

Мы готовы предположить, что на Украине живет полный тезка крымскому Янаки, гражданину РФ (иначе как бы он смог стать вице-премьером Республики Крым?) – даже при таких нетривиальных фамилии и отчестве. Но есть еще некоторые обстоятельства.

При украинском Минюсте имеется открытая база данных – единый госреестр юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Там числятся два одинаковых Янаки – один в Крыму, другой – в поселке городского типа Розовка Запорожской области (Запорізька обл., Розівський район, селище міського типу Розівка, вулиця…, будинок…). Там живет предприниматель, который занимается  зрелищно-развлекательной деятельностью и на 01.10.2018 не имеет налоговых долгов.  Сейчас его деятельность приостановлена.

Самое интересное: про обоих этих Янаки в базе Минюста написано: «ПІБ ФОПа співпадає з особою в розшуку МВС». То есть оба разыскиваются полицией. И на 17 декабря назначен суд: судьи Голосиевского районного суда Києва  Валигура Д.М., Первушина О.С., Дидык М.В. рассмотрят уголовное дело, суть которого  – государственная измена (державна зрада).

В этой ситуации можно сделать два предположения. Либо «наш» Янаки, опасаясь чего-то, продал самые знаковые свои объекты в Крыму и по украинскому паспорту добровольно отправился делать инвестиции в Якутию — либо его запорожского однофамильца, массовика-затейника, осудят в Киеве за измену Родине.

Читайте также:  РЖД попросит у государства 400 млрд рублей из госбюджета на магистраль Москва — Казань

И как с такой перспективой жить?..

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *