Разорвет ли Иран ядерное соглашение?

Вера Вашингтона в могущество своих санкций настолько велика, что он никак не может от них отказаться. И складывается впечатление, что ужесточая время от времени санкционную политику в отношении ряда стран, США, в конце концов, могут перегнуть палку. 

Сказанное в полной мере относится к Ирану. 

На сегодняшний день Иран придерживается договоренности по вопросу замораживания своей ядерной программы, достигнутой благодаря усилиям шести государств (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия). Но, продолжая санкционное давление, американцы близки к тому, что Иран готов уже разорвать подписанное соглашение. Судя по заявлению Хасана Роухани, Тегеран готов это сделать незамедлительно, в течение нескольких дней, а может, и нескольких часов. 

Президент Ирана не ограничился предупреждением о возможной реакции на новые санкции и подверг критике дипломатию США, обвинив ее в несоблюдении международных соглашений. По его словам, США не являются ни хорошим партнером, ни надежной стороной в переговорах. Власти Ирана уже подали жалобу в Совбез ООН, обвинив Соединенные Штаты в нарушении договора.

В свою очередь американская сторона настаивает на том, что санкции не относятся к ядерной сделке. По мнению эксперта Института Ближнего Востока Николая Кожанова, формально последние санкции США в отношении иранских компаний действительно нельзя считать нарушениями ядерной сделки, ибо они напрямую не связаны с ядерной программой Ирана. 

Ирану в сложившейся ситуации не стоит форсировать события, так как в чем-то он даже оказывается в выигрышном положении: «Они со своей стороны действительно соблюдают текущее соглашение, но против них продолжают вводить санкции, что автоматом способно привлечь симпатии других внешних игроков Ирана как к пострадавшей стороне. В случае же, если Иран соглашение разорвет, то у него возникнут сложности с европейцами, да и Россия с Китаем не останутся в стороне». 

Читайте также:  Волкер: США начали подготовку к поставке Украине "Джавелинов"

Жить под санкциями Иран уже привык, и новая их порция не сможет значительно ухудшить положение страны. А потому Тегерану в настоящее время будет выгодно не доводить дело до реального разрыва ядерного соглашения, а ограничиться громкими заявлениями. 

Zolotoy

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *