Разработано эффективнее предыдущих в 100 раз противогололедное средство

Materials Horizons: создано эффективнее предыдущих в 100 раз противогололедное покрытие

Фото: Shutterstock

Ученый из Хьюстонского университета создал противогололедное средство, которое эффективнее предыдущих вариантов в 100 раз. Результаты работы представлены в журнале Materials Horizons.

Новую технологию уже протестировали в компании Boeing в условиях эрозионного дождя со скоростью 619 километров в час, и она превзошла современные аэрокосмические покрытия. Принцип работы средства заключается в том, что для отделения любого твердого предмета от поверхности, например льда от крыла самолета, необходимо приложить усилие, которое приведет к образованию трещин на границе разлома. Эти трещины будут увеличиваться до самого отрыва льда. Теперь этот процесс можно контролировать и существенно ускорять. Кроме того, в покрытии совмещается низкая адгезия ко льду и высокая прочность.

Материалы по теме:На новой волне.Технологии меняют мир до неузнаваемости. Каким он будет?12 ноября 2021Место притяжения.Как интернет-торговля сделает жизнь миллионов людей лучше и поможет экономить 7 декабря 2021

Использовать разработку планируют для аэрокосмической сферы, ветроэнергетики и других промышленных и коммерческих предприятий, где обледенение является проблемой.

Ранее стало известно, что российские стратегические подводные ракетоносцы «Борей» и многофункциональные атомные подлодки «Ясень» оснастят новым защитным покрытием, позволяющим снизить гидроакустическую заметность субмарины.

Читайте также:

Свекольный сок объявлен эликсиром молодости для мозга
Япония запустила спутник для создания аналога GPS
СМИ: Россия планирует открыть на Кубе две астрономические обсерватории
Ученые расшифровали ДНК "гуманоида" из Атакамы
WSJ: Apple переносит производство Mac Pro из США в Китай
Удивительное личное и теплое о крупнейшем отечественном ускорителе
«Буки» и «Панцири» успешно поработали по израильским ракетам
Военный психолог рассказал о провале на тренировке по спасению членов Политбюро
Читайте также:  Тихоокеанский флот получит два атомных подводных крейсера в 2022 году
Не жмись, лайкни!!!