Разработку российской вакцины против COVID-19 сравнили с запуском первого спутника Земли

Разработка российской вакцины от коронавируса нового типа сравнима с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли. Об этом CNN заявил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

«Это как момент запуска спутника. Американцы были удивлены, когда услышали сигнал спутника. То же самое с этой вакциной. Россия будет в этом первой», — сказал Дмитриев, имея в виду успешный запуск СССР первого в мире искусственного спутника в 1957 году.

Глава РФПИ добавил, что при разработке вакцины российские ученые «сосредоточились не на том, чтобы быть первыми, а на том, чтобы защищать людей». CNN также сослался на слова других российских чиновников, которые заявили, что разработанная центром Гамалеи вакцина может быть одобрена к применению не позднее 10 августа. Первыми планируется вакцинировать медицинских работников.

«Но Россия не публиковала никаких научных данных о тестировании вакцины. Критики говорят, что поспешность в этом вопросе происходит на фоне давления со стороны Кремля, который стремится представить Россию как глобальную научную силу», — указывает телеканал.

21 июля Министерство обороны России объявило о готовности вакцины от COVID-19, которая с середины июня разрабатывалась военными вирусологами из госпиталя им. Бурденко вместе с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Специалисты сообщают, что у всех добровольцев, поставивших прививку, выявили антитела. При этом в исследованиях участвовали лишь десятки добровольцев, тогда как в странах Запада на третьем этапе испытаний вакцину получают десятки тысяч человек. В России сейчас не завершен второй этап.

Ранее замдиректора по научной работе Центра имени Гамалеи Денис Логунов в интервью «Медузе» сказал, что к сентябрю вакцина может получить только временную регистрацию. После получения регистрация в России начнется третья фаза испытаний. За теми, кому ввели вакцину, будут наблюдать. При появлении побочных эффектов Минздрав имеет право отозвать разрешение, рассказал директор центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург. Массовое производство вакцины в России начнется не раньше конца 2020 года.

Читайте также:  Лукашенко назвал условия продажи крупных промпредприятий

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *