Развитие вопреки бедности, войне и коррупции: Как Гватемале удалось обогнать Украину

Разнообразные культуры, различные континенты, разные судьбы. Но иногда в нагромождении многообразия и вопреки всему находятся удивительные совпадения. Гватемала – государство в Центральной Америке с непростой новейшей историей.

Тридцать шесть лет (с 1960 по 1996 год) в ней бушевала гражданская война (у нас пятый год оккупация Крыма и конфликт на востоке).

Нищая сельскохозяйственная страна, в аграрном секторе занято более половины трудоспособного населения и около 60% находится за чертой бедности (украинский уровень бедности не столь скорбный, но и 27% не делает нам чести).

 

По оценкам UNAIDS, в Гватемале с ВИЧ (СПИД) живут более 60 тыс. человек (Украину все чаще называют страной «развитого» секс-туризма).

Уровень теневой экономики просто ужасающий – 71% населения занималось неформальной работой в 2018 году (у нас чуть лучше – около 37-40%).

Многие экономически активные граждане бегут работать за границу (в основном в США), а объемы переводов от американских мигрантов составляют от 750 до 950 млн долл. в месяц (в нашу трудовую миграцию вовлечено около 4 млн украинцев, а переводы гастарбайтеров – важная составляющая стабильности гривны).

 

Многие тогда выражали опасения относительно его способностей в руководстве страной: «ведь он намного лучше разбирается в комедии, чем в политике» (какие шикарные аналогии с фигурой нового президента!).

 

Есть и отличия. Во-первых, неделю назад президент Моралес, обвиненный в коррупции и махинациях, а также свернувший реформы первых лет правления и переживший три попытки снятия иммунитета от судебного преследования, потерял власть.

11 августа состоялся второй тур президентских выборов, лидер партии «Вперед» Алехандро Джамматтеи набрал 59% голосов избирателей.

Во-вторых, несмотря на разницу в размере экономик (наша больше в 1,6 раза), экономическая и фискальная политика Гватемалы позволила обеспечить в 2019 году на 45% больший доход на душу населения (4,67 против наших 3,22 тыс. долл. в год, — данные IMF). 

Читайте также:  Аферы «Дождя»: обманом списывают деньги и блокируют банковские карты подписчиков

Хотя в 2006 году средние доходы гватемальцев были ниже доходов украинцев на 3% (2,26 против 2,22 тыс. долл. в год).

 

Девизом страны «многих деревьев» является «Расти свободно и богато». И там, вопреки войне, нищете и тотальной коррупции, следовали ему. Гватемала – страна, в которой более 30 лет (с 1987 года; напомню, война закончилась лишь в 1996-м) ежегодный рост экономики не опускался ниже +2,4% ВВП (исключение — 2009 год).

Мировой банк назвал экономические власти страны a top performer in Latin America.

А теперь реалии Украины. Половину времени существования (14 лет из 28) наша экономика либо падает (в минусе), либо имеет нулевое значение.

В чем же причина отличий в экономике при такой схожести проблем?

 

Важнейшим направлением экономической политики Гватемалы в длительной перспективе стала реализация неолиберальных реформ и политика тесного сотрудничества с США.

Была начата программа, как у нас модно говорить, «большой» приватизации крупнейших предприятий госсектора, затронувшая энергетику, телефонную связь и телевидение, большую часть транспортной инфраструктуры.

В Гватемале самое низкое соотношение налогов и ВВП в Латинской Америке – размер правительства составляет лишь 12,6% ВВП (для сравнения: в Украине уровень распределения ВВП через публичные финансы чуть менее 40%).

 

 Существенную роль в стабильном экономическом росте играет массовая трудовая экспансия в США (до 1,5 млн, или каждый десятый житель), обеспечивающая «стабильный и сильный приток денежных переводов из-за рубежа». Составляет около 11% ВВП и прогнозируется, что этот процент вырастет до 13,8% к 2023 году (для примера: население Украины в три раза больше, а переводы из-за границы у них и у нас почти сопоставимы).

 

Опыт развития этого постколониального государства дарит Украине несколько ключевых наблюдений:

Читайте также:  «Нетология-групп» создает акселератор, через который планирует вложить в стартапы до $10

— даже при плохом и коррумпированном правительстве, низком уровне доверия к институтам власти целиком реально добиться стабильного роста экономики и благосостояния украинцев, если значительно сократить степень вмешательства государства в экономику;

— массовую трудовую миграцию можно (и нужно) из проблемы обратить в конкурентное преимущество и элемент стабильности национальной валюты;

— реформу институтов легче проводить при сильном внешнем союзнике (некоторые структуры, такие как Генеральная прокуратура и подразделения по борьбе с торговлей наркотиками, значительно повысили свою эффективность с помощью США; на отдельные инициативы по Гватемале Конгресс США в 2016–2018 гг. выделил 2,1 млрд долларов).

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *