Разыскиваемый Россией за производство наркотиков ученый скрывается в Израиле

Российский ученый Павел Кудрявцев, объявленный в международный розыск за изготовление и сбыт сырья для производства амфетамина, объявился в Израиле, где работает шеф-редактором журнала Scientific Israel — Technological Advantages (израильский Журнал науки и технологии, SITA). 

Как пишет газета «Коммерсант», ранее в данном научном издании публиковались такие известные ученые, как Евгений Левич и Юрий Магаршак, а возглавлял редакцию президент Израильской ассоциации изобретателей доктор Олег Фиговский.

На родине доктор химических наук Павел Кудрявцев и его сын Илья стали фигурантами уголовных дел о производстве и сбыте десятков тонн прекурсора для изготовления синтетических наркотиков. По данным издания, преступной деятельностью они занимались в период с 2001 по 2010 год, когда Кудрявцев-старший возглавлял в Перми ООО НПП «Тривектр» и был председателем региональной торгово-промышленной палаты.

Как утверждают в Федеральной службе РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), всего с 2006 по 2010 год преступниками было произведено более 130 тонн сырья, которых хватило бы для изготовления более полумиллиарда разовых доз амфетамина. «Отличительная особенность пермского прекурсора — уникальная чистота, порядка 99%, что позволяло производить качественный амфетамин в кустарных условиях», — пишет издание. 

В 2013 году Илья Кудрявцев был приговорен к трем годам лишения свободы за мошенничество, а через год — еще к 14,5 года колонии. Его отец успел выехать в Израиль. По одной из версий, ему удалось получить израильское гражданство благодаря супруге. 

После переезда в еврейское государство Павел Кудрявцев и другой его сын Николай трудоустроились в международный нанотехнологический исследовательский центр Polymate Ltd., который занят производством полимерных и композитных материалов. Кроме того, этой фирме принадлежит научный журнал SITA. В 2018 году контроль над компанией получила NanoTech Industries американского инвестора Джозефа Кристула.

Читайте также:  Россиян предупредили об опасности Ноттингхилльского карнавала
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *