РБК назвал имя предоставившего $2 млн для «взятки» Улюкаеву‍

Деньги на оперативный эксперимент, в ходе которого главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал $2 млн на тот момент министру экономического развития Алексею Улюкаеву, предоставил Валерий Александрович Михайлов, пишет РБК со ссылкой на показания бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова. Показания Феоктистов дал во время предварительного следствия 5 июня 2017 г. Два источника РБК, знакомые с материалами дела, подтвердили подлинность документа.

Ранее Русская служба Би-би-си, ссылаясь на стенограмму заседания суда, сообщила, что именно Феоктистов нашел $2 млн для следственного эксперимента. «Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги», – говорил Феоктистов в суде в сентябре 2017 г.

В показаниях генерала дважды упоминается «инвестор», передавший $2 млн для оперативного эксперимента, пишет РБК. В первом случае Феоктистов называет его сотрудником «Роснефти». Во втором говорит, что деньги ему дал знакомый, Михайлов Валерий Александрович — «сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью «Роснефти», пишет РБК. Связаться с Феоктистовым изданию не удалось.

РБК не удалось узнать дополнительную информацию о Михайлове – его род деятельности или должность. Среди аффилированных с «Роснефтью» лиц Валерия Александровича Михайлова нет. Источник РБК, близкий к «Роснефти», утверждает, что в настоящее время человек с таким именем в штате «Роснефти» не работает. По данным «СПАРК-Интерфакса», граждане с именем Валерий Александрович Михайлов связаны с 90 юрлицами, из них действующими компаниями является 41 юрлицо. Косвенные связи с «Роснефтью» имеют четыре компании: «Белорусское УПНП И КРС», ООО «Бизнестраст» и ООО «Профитинвест», а также ООО «Дворец М. М. Романова».

4 декабря адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев заявил в суде, что $2 млн для оперативного эксперимента были взяты Феоктистовым у знакомого. «При этом он не объяснял ему причин, он до сих пор не знает, для чего эти деньги нужны были. Он просто принес их в «Роснефть», — говорил в суде адвокат. Гриднев напомнил суду, что привлечение денежных средств у частного лица для оперативного эксперимента по делу экс-главы ГУЭБиПК Дениса Сугробова было расценено как преступление. «По делу Сугробова привлечение частных средств для оперативного эксперимента являлось преступлением…» — начал говорить Гриднев. Однако судья прервала его и попросила не упоминать информацию из материалов другого дела.

Читайте также:  Газ, вода и дубинки: как разгоняют демонстрантов во Франции
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *