РБК сообщил об успешных испытаниях по отключению Рунета от глобальной Сети

В России с 15 июня по 15 июля состоялись испытания по отключению Рунета от глобальной Сети. В учениях участвовали все операторы «большой четверки» («МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Tele2»), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг», сообщает РБК в среду, 21 июля, со ссылкой на материалы группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика».

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз. Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными», — заявил РБК источник на телекоммуникационном рынке. Другой собеседник издания сообщил, что «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

Между тем в Роскомнадзоре указали, что подобные учения проводятся в соответствии с законодательством ежегодно. Данные испытания «направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети интернет», — добавил представитель ведомства.

Закон об автономном Рунете

В апреле 2019 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об автономном Рунете, призванный создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети, кибератак и других «агрессивных действий из-за рубежа». Закон вступил в силу 1 ноября того же года и обязывает операторов устанавливать на сетях технические средства противодействия угрозам, которые позволят фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам.     

Противники закона усматривают в нем попытку российских властей поднять цензуру в интернете на новый уровень. В частности, правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала закон о суверенном Рунете «опасным шагом к всеобъемлющему контролю и надзору над цифровой коммуникацией».

В феврале 2020 года международная правозащитная группа «Агора» и портал «Роскомсвобода» опубликовали доклад «Свобода интернета 2019: план «Крепость», согласно которому за год был зафиксирован 438 981 случай ограничения свободы в интернете. Большинство из них связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам. Целью российских властей, по мнению авторов доклада о свободе интернета, является «создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского». 

Читайте также:  Врачи уфимской больницы Куватова призвали остановить коронавирусную «катастрофу»
Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *