Референдум о доверии Навальному?

Для начала важно еще раз уточнить, что «Левада-центр» признан властями «иностранным агентом». Во-вторых, нужно заметить, что плохую организацию в России «иностранным агентом» не назовут — поэтому данные «Левады» мы можем считать хотя бы примерно точными. Во всяком случае, с ними вряд ли манипулировали намеренно. Ну, а теперь поглядим на сами цифры. Вряд ли пропаганда станет ссылаться на опрос иностранного агента в своем полоскании нестройных мозгов россиян, но я и без пропаганды уже вижу в заголовках, что «48% россиян считают приговор Навальному справедливым, и только 29% несправедливым». Типа, народ против Навального, людей не проведешь, большинство не может ошибаться.

Но, во-первых, большинство наше может вообще все, что угодно и ошибается с удовольствием. Во-вторых, обвести вокруг пальца наш народ ничего не стоит — иначе мы жили бы в стране, более пригодной для жизни. И, в-третьих, что все эти проценты в принципе знают о приговоре? Вот какое количество из опрошенных может четко описать, в чем суть «дела Ив Роше» и за что конкретно посажен в лагерь Алексей Навальный? Те, кто полагают, что суд поступил правильно, в подавляющем большинстве — можете быть уверены! — считают, что Навальный смутьян, баламут, враг, агент Америки и в целом какой-то жуликоватый тип. И у этих людей нет никого удивления по поводу странного парадокса: почему же, если Навальный враг и агент, судят его за какую-то хрень с парфюмерной фирмой? У нас нет привычки жить и отвечать по закону. Если человек нам не нравится — его надо просто посадить, а лучше совсем расстрелять — и не так важно за что! Впрочем, и сторонники Навального исходят из того, что Алексей — герой, что он бьется с Путиным — и только поэтому любое дело против него сфабриковано.

Читайте также:  «Известия»: цены на повседневные товары выросли за год на 14%

То есть по факту все подобные опросы — это некое подобие референдума о доверии и симпатии к Навальному. Так что же? Получается, что референдум проигран, а народ не доверяет? Если «за» только 29%, а против целых 48%. «Не все так однозначно», как говорят сторонники Плоской Земли. Мнение людей формируется не само по себе. И если мы поглядим на проценты в этом опросе с учетом возрастных категорий, то четко увидим, что чем старше респонденты, тем больше среди них таких, кто считает, что Навального посадили правильно. А среди самых молодых таких меньше всего. При этом именно самые молодые и самые старшие говорят, что внимательно следили за процессом над Алексеем. В этом, собственно, и разгадка. Какой основной источник знаний у старшего поколения? Конечно, телевизор, который они смотрят обильно и с наслаждением! А в телевизоре за все это время о Навальном вряд ли прозвучало хоть одно доброе слово. Удивительно, что при этом довольно немало старших товарищей еще сомневаются в нашем правосудии. Ну, а чем моложе люди, тем шире их информационная картина, тем больше у них источников и тем трезвее они смотрят на мир. Но из опроса видно, что пока еще перевес на стороне телевизора. Недаром же власти так хотят всеми силами ограничить интернет.

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *