Реформа ООН по Трампу: несчастных и обездоленных в мире станет ещё больше

Реформирование Организации Объединенных Наций, глобальной структуры, созданной более 70 лет назад – очень популярная тема в последние десятилетия. В пользу этой идеи высказываются, в той или иной степени, многие политики, чиновники, общественные деятели самых разных стран и даже функционеры самой организации.

Действительно, институт, созданный еще в период второй мировой войны, во многом не отвечает реалиям современности. Достаточно вспомнить, что сейчас в состав ООН входит 193 государства. Большинства из них в 1945 году еще не существовало, а их народы входили в состав колониальных империй европейских стран. В 1945 году политическая карта мира была окрашены преимущественно в два цвета, Великобритании и Франции, и еще актуальной была фраза: «над Британской империей никогда не заходит солнце». Наконец, в 1945 году более 30 процентов мирового ВВП производила только одна страна – Соединенные Штаты. А сейчас ее удельный вес в мировом продукте упал почти вдвое.

Таким образом, за прошедшие 70 лет произошло достаточно много трансформаций, как в политической, так и в экономической сфере, значительно изменивших расклад сил в мире и динамику его развития. И эти изменения делают идею реформирования главной международной организации весьма востребованной.

Однако разные политические акторы вкладывают в эту идею разный, подчас диаметрально противоположный смысл. И если для развивающихся стран реформирование означает увеличение их статуса и прав в принятии решений на глобальном уровне, то для США – фиксация их «победы» в «холодной войне». С этой целью американцы традиционно использовали тезис о неэффективности работы ООН, ее забюрократизированности и коррупционности.

И в этом смысле 45-й президент США не изобретает ничего нового, используя традиционные, со стороны Америки, обвинения в отношении международной организации. Новым в «декларации Трампа» является только характерный для него акцент на сокращение расходов американского бюджета на деятельность международных структур. И здесь Трамп продолжает свою линию, начатую с отказа от создания Трансатлантического и Транстихоокеанского партнерств и обвинений в адрес союзников по НАТО в недостаточном финансировании с их стороны деятельности организации. Теперь «изоляционистская» риторика американского президента докатилась и до базовой международной структуры. Что, само по себе, не удивительно, так как является логичным продолжением избранного американским лидером курса.

Читайте также:  Потерявший семью в "Зимней вишне" победил на праймериз "Единой России"

Однако весьма сомнительно, что мировое сообщество поддержит новую американскую инициативу. Ведь за красивыми словами о неэффективности деятельности ООН и необходимости улучшения работы ее структур скрывается банальная жадность Трампа, нежелание тратить деньги на нужды мира. Логичным следствием реализации данных инициатив будет не только сокращение количества ООНовской бюрократии, но и значительное урезание расходов на помощь бедным, борьбу с голодом и эпидемиями, реализацию гуманитарных программ и миротворческих миссий. А это означает, что несчастных и обездоленных в мире станет еще больше. 

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *