Реформы в России и Японии: почему у них получилось, а у нас нет

Вечные проблемы России нередко объясняют её отставанием в развитии в прошлые века. Но точно также отставала и Япония, которая к середине XIX века была еще совершенно «средневековой» страной. Реформы в Японии начали одновременно с Россией — в 1860-е годы, но их результаты оказались очень разными.

«В 1860-х две империи — Российская и Японская — приступили к модернизации, — пишет телеграм-канал Толкователь. — И хорошо видно, насколько сильно отличались японские реформы от российских.

В течение 1868–1873 годов в Японии были ликвидированы феодальная раздробленность и сословное неравенство, проведена аграрная реформа и поощряться частное предпринимательство, что в совокупности создавало необходимые предпосылки для быстрого развития капитализма.

В 1872 году была введена всеобщая воинская повинность, окончательно подорвавшая позиции самураев.- Была создана стройная административно-бюрократическая система управления, основанная на равенстве сословий, усилении роли казны и единой финансовой системы страны, подчинённых центру регулярных воинских подразделениях.

В ходе аграрных преобразований было уничтожено крупное феодальное землевладение, выкупленное государством на выгодных для знати условиях. В 1872 году был легализован принцип частной собственности на землю: разрешена купля-продажа земли и проведена поземельная перепись, в ходе которой владельцы вместе с документами получали землю в собственность. Все крестьяне юридически были объявлены собственниками.

В 1872 году был принят либеральный закон об образовании, по которому мужчины и женщины всех сословий получили равное право на образование. В начале 1880-х появились первые политические партии, а в 1889 году — парламент.

Россия пошла иным путем. Лучше всего этот путь описал легальный марксист М.И. Туган-Барановский: «Общий строй русской жизни не благоприятствует успеху слишком трезвенных, реалистических программ».

Результаты реформ в обеих странах показали себя на практике в ходе русско-японской войны 1904-1905 годов, когда неожиданно для всех небольшая Япония нанесла тяжелейшее поражение великой Российской империи. Пожалуй, впервые за более чем полтора века (если не считать временной уступки южной Бессарабии после поражения в Крымской войне) Россия понесла территориальные потери — была вынуждена уступить победителю Южный Сахалин и уже почти считавшийся «своим» Порт-Артур.

Читайте также:  Россиянам начали отказывать в пенсии из-за нехватки баллов

 

Не жмись, лайкни!!!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *