Ректор РАНХиГС предложил перейти к мобилизационной экономике в России

Ректор РАНХиГС Мау предложил перейти к мобилизационной экономике в России

Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Ректор РАНХиГС Владимир Мау предложил подумать над переходом к мобилизационной экономике во время выступления на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, пишут «Ведомости».

Мау заявил, что такая модель не противоречит рынку и не предполагает переход к советским административным управленческим практикам. Он объяснил, что в рамках экономической мобилизации власти смогут определить, какими будут структурные сдвиги и отраслевая политика, а также механизмы их финансирования — повышение налогов, заимствования или прямая инфляционная эмиссия.

Ректор РАНХиГС подчеркнул, что переход к такой модели приведет к усилению роли государства, построению специфичного рынка труда, а также институционализированию индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса. Существенно возрастет роль государственных инвестиций.«Если 30 лет назад казалось, что наступило торжество либеральной экономики, то сейчас очевидно, что с точки зрения характера производительных сил, если прибегать к марксистской терминологии, роль государства опять возрастает», — сказал Мау.

Материалы по теме:«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022Не рассчитали.Тысячи россиян решили временно жить за границей. С какими трудностями они столкнулись?23 сентября 2022

Он также отметил, что многие механизмы мобилизационной экономики были «отрепетированы» в пандемию — например, был наглядно продемонстрирован потенциал цифровизации. Министр финансов Антон Силуанов и министр экономического развития Максим Решетников идею Мау не прокомментировали.

Ранее Минэкономразвития заявило, что собирается расширить национальный проект по повышению производительности труда, чтобы распространить его на здравоохранение, туризм, санаторно-курортный отдых и сферу жилищно-коммунального хозяйства. Решение принято на фоне объявления частичной мобилизации и масштабного отъезда из страны россиян, в том числе высококвалифицированных кадров. Таким образом, задача добиться от меньшего числа россиян сохранения возможности решать задачи становится актуальнее. Идеей заинтересовались в первую очередь потому, что она не требует больших финансовых вложений.

Читайте также:  ВТБ начнет работать в Крыму

Читайте также:

Несмотря на господдержку: российские авиакомпании за год потеряли 10 миллиардов
Сланцевый сектор американского нефтесервиса переходит в стадию активного роста
Казахстану не по карману собственная «органика»
В РФ вот-вот начнутся продажи мяса из гороха Beyond Meat
Курс евро превысил 77 рублей впервые с января 2019 года
Центробанк рекомендовал банкам иметь несколько курсов рубля
В Евросоюзе задумали возобновить торговые переговоры с Индией
Евразийскому экономическому союзу предсказали рост числа участников
Не жмись, лайкни!!!